Пуэр - эффект чайного состояния
Среди неискушенных в спокойном и мудром восприятии действительности россиян, гуляет игривый слух о «том еще» пуэре. При этом подразумевается многозначительное «вставляет» или «прет». Примитивный подход, примитивный лексикон, но ведь сравнить-то не с чем, кроме как с алкогольным, а теперь еще и наркотическим расслаблением. В Китае же говорят о пуэре так: «Чай делает нас настолько трезвыми, что мы чувствуем всю прелесть и легкость жизни!» Разницу улавливаете?
Хорошо описал ощущение от чаепития Лу Ю. На мой взгляд, это - самое удачное описание из разряда «чай пуэр эффект отзывы». Не поленитесь, прочтите:
Увлажнила губы первая пиала,
В горле так, как в первый дождь весной.
Тает ощущение одиночества и грусти после второй.
Третья - кишечник оросила:
Рассеиваются мысли о безысходности -
Вспоминаются прочитанные некогда древние трактаты.
После четвертой - пот росой на лбу,
Отвлекаюсь от забот шумной семьи и Управы.
Пятая… в костях легко и жилах, телом неужели молодею?
Медленно шестую пригубляю - просыпается душа.
После седьмой - полет в груди,
Руки готовы вспомнить древние движения "облаками",
Что в юные годы часто повторял.
А если перевести поэтические ассоциативные выражения на более прагматичный язык, то можно сказать, что человек попадает в «чайное» состояние.
Эффект от хорошо заваренного качественного пуэра следующий:
- Появляется способность глубже вслушиваться в свои ощущения, мысли
- Проясняется и концентрируется сознание, переключается на восприятие всех деталей окружающей обстановки, ум становится ясным
- Успокаивается, расширяется сознание, появляется сосредоточенность, медитативный настрой
- Улучшается пищеварение, стабилизируются давление и обменные процессы
- Отрезвляет, но при этом появляется легкость и расслабленность
- При длительном употреблении наблюдается общее оздоровление организма.

Хорошее состояние. Монахи пьют пуэр во время духовных практик и медитаций, что позволяет им сосредоточиться и держать ум под контролем. С алкогольным или психотропным опьянением это состояние не имеет ничего общего. Так что желающих «поймать кайф» или «оторваться» с пуэром ждет глубокое разочарование – не про то этот чай.
Алкогольное или наркотическое состояние характеризуется притуплением внимания, заторможенной реакцией, зачастую непредсказуемой или агрессивной. В «чайном» состоянии, как вы поняли, наоборот – нормализуется и стабилизируется работа нервной системы, выравнивается настроение, убирается напряженность, мир и окружающие воспринимаются более дружелюбно и расслабленно. После двух-трех чашек пуэра человек никогда не станет выяснять отношения, придираться к окружающим, как это бывает от алкоголя.
Чем же обусловлено такое действие пуэра, с одной стороны – тонизирующее, бодрящее, с другой – мягко расслабляющее? Причина - в природных психостимуляторах. При варке пуэра происходит выделение гуанина и гиалуроновой кислоты. Гуанит воздействует на кору головного мозга, гиалуроновая кислота – на центры удовольствия в мозгу. Расширяются также кровеносные сосуды, что увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. Поэтому и перестает ощущаться подавленность, напряженность, возникает расслабление, позитивный настрой.