Юньнаньский красный чай
Почему юньнаньские чаи считаются одними из лучших

Название провинции Юньнань, в переводе с китайского, означает – «облачный юг». Субтропический муссонный климат, богатые органикой почвы, тропические дождевые леса, склоны гор, практически, всегда окутанные туманами, создают идеальные условия для возделывания чайных плантаций.
Именно, благодаря уникальным климатическим особенностям, здесь выращивают лучший по качеству и чистейший, в экологическом смысле, Юньнаньский красный чай. К тому же, нигде больше не растут крупнолистовые чайные деревья, кроме как на юго-западных горных склонах провинции Юньнань. Здесь обнаружены очень древние чайные деревья, возраст которых исчисляется столетиями. Среди них – так называемые «три великих чайных короля» - Банвэй, Наньно, Бада.
Чем отличается чайный лист, выращиваемый в провинции Юньнань:
- Длительный период вегетации
- Крупные почки, которые распускаются очень рано
- Большое количество белого пушистого ворса
- Крупные и «мясистые» чайные листья
- Содержание катехинов, полифенолов, аминокислот больше, чем в других видах чая на 15-20%.

Профессор из университета Жинлинг господин Люй Чжензай изучал различные чайные деревья и сделал заключение об особенностях чайных деревьев, произрастающих в провинции Юньнань –
«листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора»
Понятно, что такое сырье является очень ценным. Из него производят несколько видов чая, в том числе и знаменитый Юньнаньский красный чай Дянь Хун Ча. Первое упоминание об этом чае относится к 1935 году, когда он был представлен впервые на международной выставке чая в Вухане.
Виды юньнаньского красного чая
Чайный лист для красного чая собирают 8 месяцев в году - весной, летом и осенью. Чай весеннего сбора, когда типсы и листья наиболее нежные, считается элитным. Он обладает тонкими вкусовыми и ароматическими качествами, светло золотистым цветом. Сырье летнего и осеннего сбора – более жесткое и дает более насыщенный и яркий напиток.
Но в целом, юньнаньский красный чай отличается крупным красивым листом, характерным золотистым цветом, превосходным вкусом и ароматом.

Линейка красных чаев Дянь Хун:
- Дянь Хун Мао Фэн – редкий и дорогостоящий чай, изготавливаемый, практически, из тиксов с небольшим количеством молодых чайных листьев.
- Дянь Хун Гунфу Ча – чай высшего сорта с богатой, благородной вкусовой и ароматической гаммой. Листья – крепкие, покрытые ворсинками.
- Дянь Хун Е Ча – при заваривании получается яркий, густой, даже немного жестковатый настой. Листья блестящие, скрученные.
- Дянь Хун Пянь Ча – тоже яркий чай с плотными листьями в виде веера.
- Дянь Хун Шуй Ча – получают из измельченных чайных листьев без чайной пыли и мелкой крошки.
- Дянь Хун Мо Ча – считается самым низкосортным чаем. Изготавливается в виде крупной крошки. Для него характерен крепкий и терпкий вкус.
