Главная » Каркаде » Как правильно заваривать чай каркаде

Как правильно заваривать чай каркаде

Суданская роза

Гибискус

Суданская роза или гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее темно-красные лепестки, чашечки и подчашия являются сырьем для изготовления цветочного чая каркаде.

Каркаде относят к традиционным египетским напиткам, о чем свидетельствует его другое, древнее название - напиток фараонов. Цветы гибискуса были обнаружены при раскопках в гробницах среди прочих атрибутов захоронения знатных египтян.

В настоящее время гибискус выращивается промышленным способом во многих тропических регионах земного шара - в Судане, Индии, Шри-Ланке, Египте, Таиланде и др. и поставляется, практически, во все страны мира.

Заготавливается сырье для каркаде довольно просто. Крупные лепестки до 10 см в диаметре собираются вручную и высушиваются. В продажу поступает, как крупнолистовой чай каркаде, так и порошковый. Крупнолистовой - более качественный, в порошковом часто присутствуют различные добавки, ухудшающие вкус и качество чая.

Популярность каркаде получил благодаря своим уникальным свойствам (в арабском мире он считается лекарством от всех недуг).

Полезные свойства каркаде

  • Лепестки суданской розы богаты фруктовыми кислотами - яблочной, винной, аскорбиновой, лимонной, линолевой и др. При этом, щавелевая кислота, способствующая камнеобразованию в почках и моче-выводящих путях, в них отсутствует.
  • Каркаде богат на биологически активные вещества, такие, как флавоноиды, антоцианы, полисахариды, пектиновые и слизистые вещества.
  • Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, что подразумевает способность укрепляющим образом воздействовать на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. К тому же, эти вещества обладают противоопухолевой активностью и свойством снижать скорость образования жировых отложений.
  • Флавоноиды каркаде (кверцетин) активно очищают организм от шлаков, стимулируя работу желчного пузыря и защищая печень.
  • Полисахариды также способствуют выведению шлаков из организма. Кроме того, они активизируют защитные функции организма и являются эффективными природными иммуностимуляторами.
  • Распаренные в заварке цветы, кисло-сладкие на вкус, являются прекрасной витаминной добавкой и содержат много пектинов, способствующих активному выведению шлаков из организма.
  • Витамин С, содержащийся в каркаде в большом количестве, способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Чай каркаде нормализует давление и рекомендован к употреблению и гипертоникам и гипотоникам. Для повышения давления пьют горячий каркаде, для понижения - холодный.
  • Экстракт гибискуса обладает мощным антибактериальным воздействием на бациллы, кишечные бактерии, различные штаммы и стафилококки, не повреждая при этом микрофлору кишечника.
  • Противовоспалительные свойства гибискуса с успехом используются для лечения таких заболеваний, как ларингиты, бронхиты, трахеиты.
  • Напиток используют для улучшения общего состояния организма, улучшения циркуляции крови, предотвращения тромбов, для снятия общей усталости и даже для снятия похмельного синдрома.

Как правильно заваривать каркаде

Заваренный чай каркаде

Как готовить каркаде знали еще Египтяне. Они именно готовили его, т.е. варили некоторое время, а точнее - 3-5 минут. Высушенные лепестки гибискуса заливались холодной водой и доводили до кипения. Вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму.

Заваривать каркаде можно и обычным способом, как чай, залив его кипятком и настояв 5 минут.

Несколько хлопотный, но наиболее эффективный способ заваривания предлагает мэтр от кулинарии В. Похлебкин. По его рецепту каркаде не вываривается, т.к. под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества.

Рецепт каркаде от Похлебкина: 10 высушенных лепестков гибискуса залить крутым кипятком в фарфоровом сосуде и подержать его на плите с включенной духовкой, т.е. на горячей поверхности. Этот способ заваривания позволяет максимально сохранить наилучшие качества напитка.

И, наконец, можно совсем не заваривать гибискус, а настаивать его на воде комнатной температуры. Правда, для этого понадобится несколько больше времени - около часа. В таком напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

При любом способе заваривания надо помнить, что нельзя использовать металлическую посуду. В противном случае получается напиток безвкусный и бесцветный.

Заваривать лепестки гибискуса можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

Виталий 21 фев 2017 в 11:16 Ответить
Всегда настаивал на холодной воде 1 час хватает,попробовал заварить ,вылил все в раковину. Нет того аромата цветочного. Обычная кислятина.
Елена 07 мар 2015 в 19:18 Ответить
Экскурсовод в Египте сказал, что каркаде не надо заваривать крутым кипятком. После закипания воды надо ыключить огонь и дать немного постоять. а затем уже и заливать лепестки этого прекрасного цветка
элен 08 фев 2015 в 15:27 Ответить
мой рецепт прост: горсть сухих цветов заливаю кипятком в термосе, настаиваю 10-15 минут - чай готов. Если слишком кислый, то настой можно в отдельной чашке развести водой или добавить мед, сахар, варенье вприкуску тоже пойдет...)))
zorkis 19 июн 2016 в 09:27 Ответить
Элен а вот мой рецепт и очень вкусный,на чайник из стекла 1.8литра,кладу 3 пакетика чая лисма,особо крепкий и завариваю как обычно,минут через 8-10кладу каркаде в таком количестве чтобы вкус был вмеру с кислинкой. И витамины сохраняю и получаю очень бодрящий напиток из двух сортов чая:)
алишер 02 дек 2014 в 19:07 Ответить
На сколько можно хронить готовый напиток в закрытой таре.
элен 08 фев 2015 в 15:30 Ответить
любой настой из трав быстро портится, поэтому лучше готовить ежедневно небольшую порцию...
lexa3000 16 ноя 2014 в 04:22 Ответить
Ну я каркаде пью как напиток лимонад, заливаю крутым кипятком в стеклянном сосуде, на минут 10, кидаю 3-5 столовых ложки сахара, охлаждаю в холодильнике, и пью.

Но пью такого рода напиток, крайне редко.
Мадам 05 мар 2014 в 20:14 Ответить
А я завариваю гибискус вместе с лимоном и сахаром в обычном графине как чай. Когда остынет прекрасно утоляет жажду
принц Гарри 04 июл 2013 в 00:38 Ответить
Рецептов приготовления напитка много. Я делаю так. Крупные лепестки бросаю в КИПЯЩУЮ воду и варю на медленном огне 6-10 мин. После варки лепестки размягчаются, и их вкусно съесть. Полученный взвар охлаждаю. Мелкие кусочки лепестков замачиваю в холодной бутилированной воде на ночь, утром процеживаю, холодный напиток готов. Кусочки лепестков остаются жесткими,их выбрасываю, есть их все равно такие мелкие невкусно

ОтменитьДобавить комментарий