Как получают китайский красный чай
Китайский красный чай, называется так за удивительно красивый цвет настоя, напоминающий цвет солнца на закате с преобладанием желто-коричневых тонов. По степени ферментации он находится где-то рядом с черным чаем и улунами – 45-60%. Именно такое, равное, соотношение свежести и ферментированности создает оптимальное сочетание вкусовых и ароматных качеств.
В свое время вкус красного чая так поразил англичан, что они вывезли несколько саженцев чайных кустов в Индию, чтобы организовать там свое чайное производство. Так появился индийский красный чай. По своим вкусовым и ароматическим характеристикам индийский красный чай значительно уступает китайскому.
По технологии изготовления красный чай относится к одним из наиболее трудоемких
- Вначале собранные чайные листья подсушиваются на солнце в течение 13-18 часов, расстилая их тонким слоем на стилажах. Потеряв большую часть влаги, листья становятся мягкими и податливыми.
- Вручную или на специальном оборудовании чайные листочки скручиваются в трубки. Скручиваются достаточно плотно, так, чтобы происходило выделение сока, и это – обязательное условие. Выделенный сок впоследствии усилит аромат чая.
- Скрученные листья должны пройти ферментацию, т.е. - окисление. Для этого их расстилают слоем в 10 см на ровной поверхности в темном и влажном помещении. На этом этапе обработки чайные листья приобретают яркий, со множеством оттенков, аромат. Сколько по времени длиться ферментация, зависит от сорта чая.
- Прекратить процесс ферментации вовремя – это, пожалуй, самый ответственный момент. Знание этого момента, умение его определить передается чаеводами из поколения в поколение и относится к секретам мастерства.
- Просушка горячим воздухом – последняя стадия изготовления красного чая. Сок, выделившийся на скрученных чайных листочках, запекается под воздействием высокой температуры, и при заваривании отдает напитку великолепное сочетание эфирных ароматов.
В зависимости от качества сырья, красный чай различают – среднелистовой, крупнолистовой, мелколистовой (на самом деле мелколистовой красный чай получают не из маленьких листьев, а из обломков и мелких фракций собранного урожая). Из остатков производства и чайной пыли изготавливают красный чай пакетированный и в гранулах. Но это уже не красный чай. О сортах красного чая читайте в следующей статье.