Японские чаи – это чаи зеленые, поскольку черные в этой стране не производятся. Есть и другие известные виды чая, чисто японского происхождения. Это, набирающие с каждым днем популярность, матча и генмайча. Вообще, сортов японского чая немного, гораздо меньше, чем китайских. Все они ощутимо разнятся между собой, но – это чаи высочайшего качества, и потому достаточно высоко ценятся на мировом рынке.
Когда в Стране Восходящего Солнца начали выращивать чай, история не может дать однозначного ответа. Да и так ли это важно? Достоверно известно, что чайные плантации расположены у подножия Фудзиямы, на островах Окинавы, в районе Уджи при Киото. Известно также, что японская технология производства чая отличается от технологий, используемых в других странах. В процессе пропаривания чайного сырья, к примеру, используется морская вода с определенными видами водорослей. Это обогащает вкусовую гамму чая и ее пищевую ценность. Японские чаи почитаются именно за насыщенность микроэлементами.
Каждый сорт японского чая требует индивидуального подхода в заваривании. Температура воды, количество сухой заварки, время заваривания - разные. И уж совсем отдельная процедура приготовление матча и генмайча. Детальное описание сортов японского чая и процесса приготовления чая представлены в данном разделе.