Главная » Индийский чай

Индийский чай

Индийские черные чаи считаются резкими, утренними чаями. Все они представляют собой купажи разных сортов и разного качества чайного листа. И все они – резанные, измельченные или гранулированные, за исключением одного - Дарджилинга. И хотя на мировом рынке индийский чай считается не самым качественным, спрос на него неизменно растет.

Наиболее известный и ценимый в мире индийский чай – черный чай Дарджилинг. Выращивается он на высоте 2000 м над уровнем моря в садах Дарджилинга (чайные плантации называются в Индии садами). В виду уникальных климатических условий подобный чай вырастить на других плантациях невозможно. Именно по этой причине данный чай считается элитным и составляет всего 3% от общего чайного производства Индии. Это единственный вид чая, который выпускается крупнолистовым.

Изготавливается в Индии и зеленый чай – небольшими партиями. Выращивается он исключительно для экспорта, поскольку среди темпераментных индусов зеленый чай, требующий к себе сосредоточенности и уважения, не популярен.

Интересна и чайная субкультура Индии, вместившая в себя традиции колонизаторов (англичан), традиции ведической кухни, традиции близлежащих государств. Поэтому способов заварки индийского чая предлагается множество.