Способы приготовления фруктового чая
Что такое фруктовый чай
Фруктовый чай (нечто среднее между чаем и компотом), представляет собой купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, гармонизированных для яркости вкусоароматической палитры соответствующими составу ароматизаторами. Кстати, зеленый чай с фруктами, это не есть фруктовый чай. Это - зеленый чай с добавками. Фруктовые же чаи, практически, не содержат в своем составе чайных листьев.
По сути своей фруктовые чаи представляют травяные чаи, не содержащие кофеина, особый вкус и запах которым, придают кусочки фруктов и цветов. Существует их великое множество. Основой для большинства чаев являются гибискус (суданская роза), цитрусовые, корица и др.
Именно гибискус дает настою ярко-рубиновый цвет, легкую вишневую кислинку. Это растение используется для заваривания чая с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В Египте же, чай каркаде (так называется у них чай из чистого гибискуса) необычайно популярен и даже считается ритуальным напитком.
В промышленном производстве фруктовых чаев гибискус является основой большинства из них, благодаря насыщенному цвету (нет необходимости в дополнительных красителях), высокому содержанию органических кислот, витаминов С и Р, широкому спектру микроэлементов.
Фруктовый чай на основе гибискуса:
- Хорошо утоляет жажду
- Обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему, в частности
- Нормализует кровяное давление (в горячем виде - повышает, в холодном - понижает) и укрепляет сосуды
- Мягко очищает организм от шлаков
- Понижает уровень холестерина в крови
- Благотворно влияет на работу ЖКТ
Те или иные качества усиливаются соответствующими фруктовыми добавками. Говоря о пользе фруктовых чаев, необходимо напомнить, что большинство листьев и плодов фруктовых деревьев в процессе сушки не теряют своих полезных свойств, а это значит, что чай с кусочками фруктов принесет максимум пользы. При этом, противопоказаний для фруктовых чаев нет (если только нет аллергической реакции на содержащийся в чае продукт). Его можно пить и детям, и старикам, и беременным женщинам.
Как приготовить фруктовый чай
- Посуда для заваривания прогревается
- Воду для заварки нельзя кипятить дважды
- Заливать чай нужно слегка остывшим кипятком. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, вследствие чего напиток будет малоароматным
- Время настаивания чая - 10 минут.
Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.
Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько рецептов для примера:
- Смородиновый чай. Молодые листья смородины (верхние 2-3 листочка) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.
- Чай с яблоками и корицей. Кусочки сухофруктов (яблоки, курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.
- Чай с клюквой. Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листочков мяты. Залить горячей водой.
- Летний чай. Мелко покрошить пол-яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей ромашки аптечной, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.
Фруктовые чаи на прилавках
Многие в большей степени доверяют промышленно изготовленным фруктовым чаям, полагая, что рецептура их строго выверена, скрупулезно рассчитана, тщательно подобрана. Возможно и так. Предлагаем вам ознакомиться с лидерами чаев из фруктовой линии.
Качественным фруктовым чаем является Фруктовый чай HiPP. Он относится к детскому питанию, изготавливается из порошков шиповника, апальсинов, лимонов, экстрактов гибискуса, яблок и пр. Собственно, он разрабатывается для каждого возраста отдельно. Этот продукт проходит тщательную проверку, не содержит генетических модифицированных компонентов.
Фруктовый китайский чай:
![]() |
Королевский каркаде.Сладко-кислый напиток, насыщенного красного цвета из гибискуса. |
![]() |
Чай наглый фрукт (нахальный фрукт). Легкий, с превосходными вкусовыми качествами чай. Состоит из смеси ломтиков фруктов: ананаса, яблока, вишни, папайи, винограда, малины, а также плодов шиповника и цветов гибискуса. |
![]() |
Пина колада.. Состав: яблоко, ананас, кокос, гибискус. Купаж ароматизирован натуральными маслами. |
![]() |
Малиновый коктейльСостав: яблоко, малина, шиповник. Ароматизирован натуральными маслами. |
![]() |
Малиновый коктейльВ смесь входят кусочки клубники, яблока, листья ежевики и малины, натуральные масла. |
Производители чая оперативно реагируют на изменение пристрастий своих покупателей и вот уже полки супермаркетов переполнены фруктовыми чаями. На базе своих классических чаев компании выпускают фруктовые смеси. При этом, зачастую, в купаже ароматизаторов больше, чем фруктов. Тому пример чай Липтон фруктовый.
«Фруктовая коллекция» от Lipton представляет целый ряд смесей, очень выразительных по запаху. Чай в пакетиках фруктовый (качество пакетированного чая известно) удобен в заваривании благодаря оригинальной форме заварочных пакетиков - в виде пирамидок. В каждой пирамидке, помимо основного содержимого, присутствуют ароматизаторы.
Лесные ягоды. Состав купажа: клубника, лесная малина, ежевика, красная смородина, вишня, черный чай.
Скандинавский микс состоит из лесных сушенных ягод: ежевики, черной смородины, черники.
Маракуйя и малина. Название чая говорит само за себя. В составе: малина и маракуйя.
Совет: не спешите покупать чай, реклама которого очень навязчива.
Лучше купить небольшое количество качественного чая, чем много дешевого.
Смелее экспериментируйте с приготовлением фруктовых чаев самостоятельно. Это, в любом случае, будет полезнее и безопаснее.
