Главная » Зеленый кофе » Знакомьтесь - зеленый кофе

Знакомьтесь - зеленый кофе

Кофейное дерево

Зеленый кофе – это полуфабрикат знакомого всем черного кофе, а не отдельный вид кофе, как многие считают. И даже не полуфабрикат, а просто созревшие зерна плодов кофейного дерева. Давайте немного поговорим о самом растении. Как оказалось у потребителей существует множество версий относительно него.

Итак, кофейное дерево относится с семейству мареновых. Низкорослое вечнозеленое растение с продолговатыми, овальными, заостренными листьями. Зацветает весной. Плод представляет собой – ягоду с двумя односемянными зерновками. Это и есть зерна зеленого кофе. Насчитывается около 50 видов деревьев и кустарников этого семейства, однако кофейные зерна, пригодные для приготовления бодрящего напитка, дают всего три вида. Кофейное дерево – долгожитель. Его средний возраст, если человек не вмешается, - около 200 лет. Интенсивное плодоношение происходит в течение первых 30 лет.

Кофейное дерево

На планете сегодня, в рамках промышленного производства кофе, насчитывается огромное количество кофейных плантаций. А это, приблизительно, 4,5 млн. га площадей, на которых выращивается 6 млрд. кофейных деревьев.

Зеленый кофе – три вида

  • Coffea arabica (Кофейное дерево Аравийское) и его формы представлены наиболее широко в промышленном выращивании и производстве кофе. Этот кофе лидирует по количеству сортов, по вкусовым качествам, по рейтингу продаж на мировом рынке, по объему производства. Выращивание именно этого вида кофе наиболее трудоёмко, поскольку растение очень прихотливо к условиям существования.
  • Робуста (Coffea Canephora или Robusta) - второе по известности кофейное дерево. Его зерна отличаются высоким содержанием кофеина и используются в кофейных миксах для придания крепости напитку. Считается, что зерна Робуста по вкусовым качествам уступают Арабике. Робуста – неприхотливое растение, выращивается на африканском континенте, где и было впервые обнаружено.
  • Либерика (Coffea liberica) также родом из Африки, хотя сейчас выращивается, практически, по всему земному шару - в Шри-Ланке, Филиппинах, Индонезии и др. Это очень красивые, высокие деревья, с крупными плодами и листьями. Ни один вид кофейных зерен не может похвастаться таким ароматом, как зерна Либерики. Они в обязательном порядке вводятся в состав различных кофейных купажей. Вкусовые качества зерен таковы, что использовать их для самостоятельного напитка невозможно – напиток получается «пустым».

Химия зеленого кофе

Натуральный зеленый кофе – это зерна кофе, высушенные естественным путем и не подвергшиеся термической обработке. При этом не надо понимать «зеленый» буквально. Цвет зерен – зелено-коричневый. Любителям черного кофе, скорее всего, не понравится невыразительный, с привкусом и запахом то ли травы, то ли арахиса напиток из необжаренных зерен. Но на вкус и цвет.., - как говорится. А вот полезностей в зеленом кофе, несомненно, больше. Поэтому он и используется не только в пищевой сфере, но и в косметологии, и в медицине.

Необжаренные кофейные зерна

Если говорить в целом о химическом составе кофе, то в него входят:

  • Вода и экстрактивные вещества
  • Алкалоиды (кофеин, тригонеллин, теобромин, теофиллин)
  • Фенольные соединения (хлорогеновые кислоты, танин)
  • Углеводы (сахароза, целлюлоза, пектиновые вещества, высокомолекулярные сахариды и др.)
  • Белковые вещества и липиды
  • Органические кислоты (лимонная, малеиновая, яблочная, щавелевая, уксусная кислоты)
  • Минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, марганец, ЖЕЛЕЗО, рубидий, медь, цинк, стронций)
  • Эфирные масла
  • Витамины (рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновая (РР), пантотеновая кислоты, токоферол (Е), пиридоксин (В6))
  • Ферменты (гидролазы, изомеразы, оксидоредуктазы, трансферазы)
  • Микотоксины

Не думаем, что рядовому читателю будет интересно знать, какой процент составляют сахароза, целлюлоза, пектиновые вещества, высокомолекулярные полисахариды и др. в общем количестве углеводов, к примеру. Достаточно понять, насколько зерна зеленого кофе богаты по своему содержанию.

Зеленый кофе – отзывы

Упаковки зеленого кофе

Что говорят потребители зеленого кофе? Мнений, как и людей, много и все они неоднозначны. Но в одном они сходны – зеленый кофе не похож по вкусу на привычный нам душистый черный кофе. На вкус он, как говорят некоторые, - никакой, другие утверждают – вкусовая гамма мягкая, сливочная. В общем, продукт, на любителя.

Чтобы прочувствовать на себе эффект от его полезных свойств, необходимо длительно, методично и правильно его употреблять. Но сегодня существует масса методик оздоровления на различных сборах местных трав, овощей, фруктов и пр. растений. Напомним, что употреблять, особенно в оздоровительных целях, желательно травы, овощи, фрукты того региона, в котором живете. Так что зеленому кофе с его 800-годичной историей и огромным потенциалом на нашей территории остается только ждать своего исследователя-потребителя.

ОтменитьДобавить комментарий