Зеленый чай c молоком – польза или вред
Пить зеленый чай с молоком принято во многих культурах с давних времен. Но по сей день не прекращаются споры в мире диетологов – зеленый чай с молоком – это вред или зеленый чай с молоком – это сплошная польза. Мы не претендуем на окончательный и безоговорочный вердикт, поэтому предлагаем рассмотреть обе точки зрения. Которая из них покажется достойной внимания – решать вам.
Первая точка зрения: зеленый чай с молоком – польза
Поклонники зеленого чая с молоком в своих доводах руководствуются суммированием полезных свойств зеленого чая и молока. Т.е. оценивают напиток, как полезный вдвойне.
Свойства зеленого чая с молоком:
- Он бодрит, как и положено зеленому чаю.
- Калорийность зеленого чая с молоком всего – 80 ккал, что дает чувство насыщения. Именно по этой причине чай с молоком используют в комплексных диетах по снижению веса. Один разгрузочный рекомендую пить только зеленый чай заваренный на молоке.
- Утверждают, что зеленый чай способствует более полному усвоению питательных веществ, содержащихся в молоке.
- Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
- Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
- Чай с молоком укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
- Укрепляет и защищает зубы от кариеса.
- Зеленый чай с молоком (впрочем, как и без молока) является прекрасным мочегонным средством, поэтому предотвращает появление камней в почках.
- Помимо вышеуказанных эффективных воздействий, зеленый чай с молочным вкусом – это очень приятный напиток. Конечно, имеется ввиду, что молоко - не порошковое, а чай – высокого качества.
Рецепты зеленого чая с молоком
- Рецепт 1. Залить чайную ложку зеленого чая водой в количестве 100 мл и дать настояться в течение пяти минут. Затем добавить столько же пастеризованного и нагретого до 40-60°С молока.
- Рецепт 2. Нагреть 1 л молока до 70-80°С и засыпать в него две чайные ложки заварки. Настаивать полчаса. Выпить в течение дня. Этот рецепт хорош для разгрузочных дней.
- Рецепт 3. В кипящее молоко добавить зеленый чай с морской солью (2 ч. ложки), кардамон, перец, можно немного тмина или кориандра. Это уже ближе к индийской кухне. Но тоже вкусно.
Вторая точка зрения – зеленый чай с молоком – вред
Помните рекомендации по употреблению всех видов чая – пить спустя 30-40 минут после еды, т.к. некоторые вещества в чае затрудняют усвоение белков в организме? От этого и отталкиваются противники «молокочая», отстаивая идею раздельного употребления этих двух напитков (как говорится в английской пословице – «Мухи - отдельно, котлеты - отдельно»).
Аргументы против употребления зеленого чая с молоком:
- Молоко искажает вкусовые и ароматические характеристики чая.
- Молочный белок, при взаимодействии с теафламином, образовывает трудно усваиваемое соединение.
- Немецкими учеными установлено, что группа белков в молоке, казеинов, при взаимодействии с чаем, уменьшает концентрацию катехинов, отвечающих за положительное воздействие на сердце.
- Молоко блокирует способность чая расширять сосуды.
- Два полезных продукта, молоко и чай, в объединенном виде практически, нейтрализуют друг друга.
- Молоко блокирует способность чая благотворно влиять на состояние артерий.
Резюме к вопросу о зеленом чае, заваренном на молоке
В качестве резюме – анекдот: «Статистика гласит, что 95% погибших на войне любили огурцы. Очевидно, что от огурцов стоит отказаться.»
Тысячи лет на Тибете пьют зеленый чай с молоком, да еще и с жиром, в Индии – чай с молоком – любимый национальный напиток, да еще и с сахаром.
Если вы чувствуете себя комфортно, ваше состояние улучшилось от употребления зеленого чая с молоком, а количество сантиметров в талии уменьшилось – пейте на здоровье.
Только в течение дня позволяйте себе чашку другую – просто чая, без молока. Во всем хорошо знать меру.