Главная » Зеленый чай » Зеленый чай c молоком – польза или вред

Зеленый чай c молоком – польза или вред

Пить зеленый чай с молоком принято во многих культурах с давних времен. Но по сей день не прекращаются споры в мире диетологов – зеленый чай с молоком – это вред или зеленый чай с молоком – это сплошная польза. Мы не претендуем на окончательный и безоговорочный вердикт, поэтому предлагаем рассмотреть обе точки зрения. Которая из них покажется достойной внимания – решать вам.

Первая точка зрения: зеленый чай с молоком – польза

Зеленый чай с молоком полезен

Поклонники зеленого чая с молоком в своих доводах руководствуются суммированием полезных свойств зеленого чая и молока. Т.е. оценивают напиток, как полезный вдвойне.

Свойства зеленого чая с молоком:

  • Он бодрит, как и положено зеленому чаю.
  • Калорийность зеленого чая с молоком всего – 80 ккал, что дает чувство насыщения. Именно по этой причине чай с молоком используют в комплексных диетах по снижению веса. Один разгрузочный рекомендую пить только зеленый чай заваренный на молоке.
  • Утверждают, что зеленый чай способствует более полному усвоению питательных веществ, содержащихся в молоке.
  • Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
  • Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
  • Чай с молоком укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
  • Укрепляет и защищает зубы от кариеса.
  • Зеленый чай с молоком (впрочем, как и без молока) является прекрасным мочегонным средством, поэтому предотвращает появление камней в почках.
  • Помимо вышеуказанных эффективных воздействий, зеленый чай с молочным вкусом – это очень приятный напиток. Конечно, имеется ввиду, что молоко - не порошковое, а чай – высокого качества.

Рецепты зеленого чая с молоком

  • Рецепт 1. Залить чайную ложку зеленого чая водой в количестве 100 мл и дать настояться в течение пяти минут. Затем добавить столько же пастеризованного и нагретого до 40-60°С молока.
  • Рецепт 2. Нагреть 1 л молока до 70-80°С и засыпать в него две чайные ложки заварки. Настаивать полчаса. Выпить в течение дня. Этот рецепт хорош для разгрузочных дней.
  • Рецепт 3. В кипящее молоко добавить зеленый чай с морской солью (2 ч. ложки), кардамон, перец, можно немного тмина или кориандра. Это уже ближе к индийской кухне. Но тоже вкусно.

Вторая точка зрения – зеленый чай с молоком – вред

Зеленый чай с молоком вреден

Помните рекомендации по употреблению всех видов чая – пить спустя 30-40 минут после еды, т.к. некоторые вещества в чае затрудняют усвоение белков в организме? От этого и отталкиваются противники «молокочая», отстаивая идею раздельного употребления этих двух напитков (как говорится в английской пословице – «Мухи - отдельно, котлеты - отдельно»).

Аргументы против употребления зеленого чая с молоком:

  • Молоко искажает вкусовые и ароматические характеристики чая.
  • Молочный белок, при взаимодействии с теафламином, образовывает трудно усваиваемое соединение.
  • Немецкими учеными установлено, что группа белков в молоке, казеинов, при взаимодействии с чаем, уменьшает концентрацию катехинов, отвечающих за положительное воздействие на сердце.
  • Молоко блокирует способность чая расширять сосуды.
  • Два полезных продукта, молоко и чай, в объединенном виде практически, нейтрализуют друг друга.
  • Молоко блокирует способность чая благотворно влиять на состояние артерий.

Резюме к вопросу о зеленом чае, заваренном на молоке

В качестве резюме – анекдот: «Статистика гласит, что 95% погибших на войне любили огурцы. Очевидно, что от огурцов стоит отказаться.»

Тысячи лет на Тибете пьют зеленый чай с молоком, да еще и с жиром, в Индии – чай с молоком – любимый национальный напиток, да еще и с сахаром.

Если вы чувствуете себя комфортно, ваше состояние улучшилось от употребления зеленого чая с молоком, а количество сантиметров в талии уменьшилось – пейте на здоровье.

Только в течение дня позволяйте себе чашку другую – просто чая, без молока. Во всем хорошо знать меру.

Лана 06 мар 2016 в 22:02 Ответить
Мне очень нравится зеленый чай с молоком, послевкусие приятное и хорошее мочегонное...да и сбивает аппетит!
Илья 19 дек 2015 в 15:10 Ответить
Пью это сочетание после того, как один раз попробовал его в Калмыкии и могу сказать по себе я раньше страдал гастритом повышеной кислотностью плохим аппетитом, теперь не каких проблем. Появилась легкость, стабильность в давлении, общий тонус.
Наталия 23 май 2015 в 18:04 Ответить
Можно использовать безказеиновое молоко :
соевое, рисовое, миндальное, кокосовое
Татьяна 26 апр 2015 в 13:08 Ответить
Логично подумать,что молоко,как белковый продукт апетит подавляет,ну а если чай помогает молоку усваиваться,то это совсем замечательно. Как замена перекусу очень даже ничего)))
ольга 12 фев 2015 в 09:12 Ответить
Подавляет аппетит, очень хорошее мочегонное, и приятно вкусный напиток - СОВЕТУЮ всем!
Андрей 14 янв 2015 в 19:40 Ответить
У меня есть серьезное подозрение,что волшебные свойства всех этих славных напитков основаны не на прямом действии веществ в них входящих,а на гибели слизистой желудка при которой выделяется хорошая порция серотонина.Молоко,скорее всего смягчит этот процесс,поэтому,что вы хотите от своего разумного чаепития,к тому и стремитесь,а исследования немецких ученых оставьте для родителей номер 1 и родителей номер 2.ИМХО.
Юрий 29 дек 2014 в 13:49 Ответить
Слушайте свой организм очень внимательно-ответ всегда будет правильным но только для вас.
виктория 07 июн 2014 в 08:23 Ответить
ну и что же получается 50%на50% .я лучше каждый день буду пить зелёный чай без молока
Мацел Кощек, ветеринар 22 сен 2013 в 10:25 Ответить
ешь вода, пей вода. ...никогда
Марина 30 июл 2013 в 21:13 Ответить
полезная информация...

ОтменитьДобавить комментарий