Главная » Индийский чай » Приготовление индийского чая пунш

Приготовление индийского чая пунш

Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием исконно индийский напиток - пунш.

«Пунш» - в переводе с хинди - «пять». Лаконичные индусы вложили в название пунша ключевую информацию о технологии приготовления. Пять ингредиентов входят в состав напитка: вода, сахар (или мед), пряности, лимонный сок, алкоголь. И не случайно другой информации нет в названии. Потому как вариантов приготовления пунша - великое множество. Его готовят с ликером, ромом, вином и любым другим видом спиртного, хотя классическим вариантом считается ром. Важно только, чтобы его не было слишком много.

Точно также дело обстоит и с пряностями - приемлемо всё, начиная от корицы и заканчивая самыми диковинными и редкими добавками.

Вместо сахара можно использовать мед, да и сахар может быть разных видов.

Несколько видов пунша

Готовится пунш достаточно просто. Не мудрствуя лукаво, все составляющие помещаются в эмалированную посуду, перемешиваются и нагреваются (при постоянном помешивании) до 80° - не более. Прогретую смесь настаивают в течение нескольких часов, процеживают и подают к столу, либо охлаждают и потом подают. Бывают горячий и холодный пунши.

  • Горячий пунш подают в объемной и широкой фарфоровой миске, которую предварительно прогревают. Пьют из фарфоровых чашек или больших чайных стаканов. Часто горячий пунш подают вместе с кофе или крепким черным чаем.
  • Холодный пунш при подаче сразу разливают в стаканы со льдом, добавляя иногда ликер или коньяк, иногда молоко (по вкусовым предпочтениям). Пьются холодные пунши через соломинку.

Вот несколько рецептов пунша

Барбадосский ромовый пунш
Лимонный сок, сахар, ром, вода в пропорции 1:2:3:4 смешиваются с добавлением мускатного ореха и ангостуру.

Пунш плантатора
Ром марки «Майерз» - 42 мл, ликер «Гренадин» - 1 ч. ложка, апельсиновый сок - 100 мл, сок половины лайма, сахар - 1 ч. ложка смешать в шейкере, процедить. Подавать со льдом.

Карибский ромовый пунш
Коричневый и белый ром - по 30 мл, апельсиновый сок - 40 мл, ананасовый сок - 80 мл, лимонный сок - 10 мл, гранатовый сироп - 5 мл. Все ингредиенты залить в шейкер, добавить несколько кубиков льда, смешать. Пунш разливается по бокалам с колотым льдом.

Вы смело можете составить свой собственный рецепт пунша. Только не переборщите со спиртным.

ОтменитьДобавить комментарий