Главная » Зеленый чай » Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая обусловлена его богатейшим составом. Возможно, вам будет интересно и полезно выяснить, что же такого есть в зеленом чае, что делает его столь популярным и, по слухам, полезным напитком.

Химический состав зеленого чая

Сухие вещества зеленого чая условно делятся на нерастворимые и растворимые.

Нерастворимые – это балластные вещества, (разварка), представленные хлорофиллами, нерастворимыми белками, высокомолекулярными полимерами и пр. соединениями, ухудшающими качество напитка.

К растворимой группе относятся все те вещества, которые делают чай чаем – терпким, ароматным и вкусным и называются они экстрактивными веществами. Это – фенольные соединения (фенолкарбоновые кислоты, танин, катехины и пр.), альдегиды, аминокислоты, эфирные масла, ферменты, микро и макро элементы, водорастворимые углеводы, витамины, полисахариды и др.

При нарушении технологии сбора и изготовления чая содержание нерастворимых веществ увеличивается, растворимых - уменьшается, что соответствующим образом сказывается на качестве чайного напитка.

Фенольные соединения представляют 25% массы сухого чайного листа, из которых стоит отметить дубильные вещества. Именно они придают напитку характерный терпковатый привкус. Самые важные из них – это катехины и танины - природные биологически активные вещества. Катехинам присуще мощное антиоксидантное действие, танинам – противомикробное.

Алкалоиды содержатся в количестве от 1% до 4%. Главный компонент в этой группе – кофеин, который в соединении с танином, образует теин. Теин более мягко действует на нервную систему, чем кофеин, и не накапливается в организме. Прочие вещества из группы алкалоидов обладают мочегонными и сосудорасширяющим действием.

Эфирные масла, которых в зеленом чае немного, придают чаю особенный аромат, создают приятный эмоциональный фон при чаепитии, благоприятно сказываются на дыхательной и нервной системах.

Белки и аминокислоты широко представлены в зеленом чае. По содержанию белков зеленый чай может конкурировать с бобовыми – 16-25%. Аминокислоты представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему – глутаминовая.

Витамины в зеленом чае присутствуют практически все. Основные – Р, С, В, А, Е, К, D.

Минеральные вещества, содержащиеся в зеленом чае – соли железа, соединения магния, калия, кремния, фосфора, меди, кальция, цинка, фтора, йода, марганца, золота и др.

Вот, вкратце ответ на вопрос – чем же полезен зеленый чай. Своими составляющими.

Полезные свойства зеленого чая

Огромный потенциал, заложенный природой в чайном листе в виде богатейшего сбора витаминов, минералов, соединений, не мог остаться незамеченным человеком. Уже несколько столетий зеленый чай используется, по сути, как мощная биологическая добавка, эффективно действующая во многих направлениях.

Зеленый чай полезен

Замечено, что регулярное и умеренное потребление зеленого чая (без сахара) может оказать положительное воздействие в следующих случаях:

  • При расстройствах пищеварительной системы.
  • При загрязнении организма токсинами и тяжелыми металлами.
  • При лучевой болезни, облучении бытовой техникой (компьютерами, телевизорами) .
  • При профилактике и лечении онкологических заболеваний.
  • При ломких и хрупких кровеносных сосудах.
  • При повышенном уровне плохого холестерина в крови.
  • Для профилактики сахарного диабета.
  • При кожных заболеваниях (язвы, ожоги) .
  • При конъюнктивите.
  • В косметических процедурах.
  • Для ухода за ротовой полостью.

Другими словами, пользы от зеленого чая можно получить много. Главное, не перебарщивать – выпивать 3-4 чашечки в день будет достаточно. Не забывайте, что чистую воду тоже пить надо, а чай – это уже настой и к категории чистой воды не относится. А ведь еще есть много других замечательных напитков.

ОтменитьДобавить комментарий