Главная » Красный чай » Польза и вред красного чая

Польза и вред красного чая

Красный китайский чай действительно замечательный чай. К нему не надо готовить свое восприятие, как к белому чаю, например, или привыкать, как к кудину. С первого глотка он покоряет многообразием вкусовых оттенков и богатым чайным ароматом.

Польза красного чая

Полезный и вкусный красный китайский чайВ результате регулируемых процессов ферментации, окисления и термической обработки в составе листа красного чая фенольные соединения и эфирные масла разрушаются в гораздо меньшей степени, чем при изготовлении черного чая. Поэтому в красном чае содержание катехинов, эфирных масел и экстрактивных веществ достаточно высокое, и это дает чаю терпкий вкус и стойкий аромат. Красный чай объединяет в себе в оптимальной пропорции свойства зеленого и черного чаев.

Катехины – соединения, входящие в полифенольную группу органических веществ. Не будем вдаваться в подробности характеристик полифинолов. Скажем только, что наиболее сильный из них – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), входящий в химический состав красного чая, обладает антиоксидантными свойствами в 100 раз большими, чем витамин С.

Роль катехинов: поддерживать иммунитет на высоком уровне, противодействовать разрушающему воздействию токсинов и свободных радикалов, способствовать выведению избытков холестерина.

Ответ на вопрос «Полезен ли красный чай?» - более чем очевиден. Конечно, полезен. Ясность мысли и бодрость духа на долгие годы вам обеспечены, если всем другим чаям вы предпочитаете красный китайский.

Чем еще может быть полезен красный чай? Остывшую, вчерашнюю заварку можно использовать в наружных целях – для промывания глаз, полости рта, ран.

Остатки питательных веществ чайный листья отдадут вашим комнатным растениям, если спитую заварку вы будете высыпать в цветочные горшки.

Когда красный чай может принести вред

  • Не стоит увлекаться чаем, если у вас обострение гастрита, язвенной болезни, гипертонии, атеросклероза, обострение вирусных заболеваний. Беременным также лучше отказаться от крепкого чая.
  • Беременным не советуют пить красный чай – в нем высокое содержание кофеина.
  • По этой же причине не стоит пить красный чай на ночь.
  • Не рекомендуется пить слишком горячий чай, и остывший чай. Слишком горячий чай обожжет слизистую оболочку, может вызвать желудочные спазмы. Комфортная температура чая - +50°С.
  • Остывший чай вызывает скопление мокроты в организме.
  • Слишком крепкий чай содержит большую концентрацию теина, что может вызвать головную боль и перевозбудить нервную систему.
  • Чай может оказать негативное воздействие, если время заваривания не оправданно долгое. Фенол, эфирные масла, липиды с течением времени окисляются, и тогда получается совсем другой напиток, употреблять который нежелательно.
  • Крепкий свежий чай, выпитый на пустой желудок, может вызвать рвоту.
  • Относительно еды, чай лучше принимать за час до и спустя час после – принятия пищи. В противном случае, могут быть неприятные ощущения.
  • Не советуют врачи и производители чая запивать этим напитком лекарства. Танин вступает в реакцию с препаратами и разрушает их.
  • Некачественные, просроченные, ароматизированные, пакетированные чаи не принесут пользы здоровью.
людмила 16 окт 2013 в 00:02 Ответить
спасибо за доклад по труду

ОтменитьДобавить комментарий