Главная » Пуэр » Полезные свойства чая пуэр

Полезные свойства чая пуэр

В предыдущих статьях мы говорили о том, как производят пуэр, о видах пуэра, о правилах заваривания. Сейчас поговорим о полезных свойствах пуэра.

В Китае, где производится пуэр, утверждают, что по степени положительного воздействия на организм человека пуэр не знает себе равных среди прочей чайной продукции. Ведь в состав чая Пуэр входит целый комплекс микро-элементов, витаминов, аминокислот, способствующих нормализации обменных процессов, и знали люди об этом еще на заре цивилизации. Поэтому Пуэр внесен в национальную программу сохранения здоровья в КНР.

Чай пуэр свойства

Регулярное употребление этого чая способствует выведению вредного холестерина и очищению стенок сосудов. Многочисленные опыты китайских, американских и французских ученых показывают, что регулярное употребление пуэра значительно снижает уровень триглицеридов и холестерола, блокирует образование атеросклеротических бляшек.

Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, нормализации давления, при ишемической болезни сердца. В результате исследований Куньминского Университета (Китай) воздействие пуэра на уровень холестерина сравнивалось с воздействием медицинских препаратов. После двух месяцев регулярного употребления этого чая у исследуемых зафиксировано снижение уровня холестерина в крови, в среднем, на 60%.

Некоторые исследования дают повод предполагать, что пуэр помогает бороться со злокачественными опухолями. (Достоверных данных нет). Приведем высказывание доктора Ч. Янга из Рутгерского университета (США, Нью Джерси):

«Молекулы полифенола, содержащиеся в черном чае, обладают высоким антимутогенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения».

Пуэр эффективен в программах сброса веса. И хотя медикам не до конца понятен механизм воздействия пуэра на обменные процессы, многочисленные опыты подтверждают, что пуэр активизирует обменные процессы и процессы расщепления жиров. После жирной пищи пуэр помогает снять ощущение тяжести в желудке.

При нарушениях кислотности желудка в сторону повышения, рекомендуется перед едой, за полчаса выпивать чашку пуэра. Это, практически, единственный чай, который советуют пить людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пуэр обладает свойствами сорбента, связывает токсины в сложные комплексы и выводит их из организма. В последнее время много пишут о том, что пуэр рекомендован курильщикам, т.к. нейтрализует и выводит токсины и тяжелые металлы, попадающие в организм вследствие курения.

Пуэр повышает устойчивость к стрессам и сокращает время восстановления после стресса. Это подтверждено исследованиями британских ученых Университетского колледжа Лондона.

Две-три чашки пуэра в день помогут избежать кариеса, воспалительных процессов моче-половой системы.

Прессованный пуэр

Что полезно знать, покупая пуэр

  • Землистость в аромате пуэра связана с «молодым возрастом» чая, у выдержанного пуэра не должно быть запаха сырости и прелости. Запах плесени также может говорить о неправильном хранении пуэра.
  • В структуре плитки прессованного пуэра не должно быть пустот.
  • В качественном пуэре листья после заваривания не деформированы, правильной формы.
  • В продаже сегодня, практически, отсутствуют пуэры многолетней выдержки.
  • Основные чайные компании Китая, производящие пуэр: Чайная фабрика Хайвань, Чайная фабрика Сягуань, Чайная фабрика Мэнхай, Чайная фабрика Фэнцин, Чайная фабрика Куньмин. В настоящее время, ввиду возросшего спроса на пуэр, его производят множество других мелких и частных компаний и качество производства может быть самым разным.

ОтменитьДобавить комментарий