Главная » Зеленый чай » От чего зависит вкус зеленого чая

От чего зависит вкус зеленого чая

В чем состоит особенность технологии производства зеленого чая

Главная идея технологии обработки чайного листа при производстве зеленого чая везде и всегда одинакова, а именно: в целях сохранения ценных свойств сырья исключается развитие окислительных процессов путем термической обработки.

Свежий, собранный лист сразу же подвергают одному из способов термообработки (прожарке, пропариванию, или обработке горячим воздухом). Благодаря чему разрушаются ферменты, фиксируется зеленый цвет, убирается запах зелени, сырью придается некоторая эластичность. К тому же, это позволяет максимально сохранить все витамины в зеленом чае и природные, лечебные биологически активные вещества.

Технология производства зеленого чая - дело тонкое и сложное. Мы расскажем об этом более подробно в следующих материалах. В пределах данной статьи предлагаем поговорить о вкусовых характеристиках зеленого чая и о том, чем качественный зеленый чай отличается от некачественного.

Факторы, влияющие на вкус зеленого чая

Чайная плантация
Время сбора чайного листа.
Весенний сбор - самый дорогой сбор, поскольку с куста снимается одна почка и один чайный лист, длина которого д.б. не более 1 см. Количество собранного сырья ограничено ввиду предъявляемых требований, что сказывается на стоимости. Но этот чай является и самым качественным, ароматным, с богатой вкусовой гаммой и широким спектром витаминов. Листья - нежные, плотные, со слабо очерченными зубчиками и едва различимыми прожилками.
Летний сбор - предполагает сбор чайного листа в самое жаркое и влажное время года. Чай летнего сбора не отличается ни насыщенным вкусом, ни богатым ароматом, но зато он приобретает крепость и терпкость, что свидетельствует о большом содержании кофеина и катехинов. Листья - крупные, с зубчиками и четкими прожилками.
Осенний сбор - представляет собой нечто среднее между зеленым чаем весеннего и летнего сборов. Ввиду прекращения вегетации, в чайном листе накапливаются эфирные масла и аминокислоты. Вкус зеленого чая осеннего сбора более ровный, без горечи и терпкости. Листья - разной величины, с четкими зубчиками, яркими прожилками.
Способ и технология обработки
Технологические операции по обработке сырья, выполненные вручную, являются гарантом качества, и стоит такой чай недешево. На крупных предприятиях по производству зеленого чая используются различные приспособления и механизмы (пропарочные, центробежные и пр. машины), что облегчает производство, удешевляет продукцию, но не улучшает ее характеристик. Чем ниже уровень ферментации сорванного листа (соответственно, и меньше окисление), тем качество зеленого чая лучше.
Регион произрастания
Зеленый чай производится во многих субтропических и тропических районах земного шара. Его выращивают в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Бангладеш, Индонезия, Индия, Шри-Ланка), некоторых странах Африки, Южной Америки и даже Европы. Разновидностей зеленого чая насчитывается более 1000. Но наиболее качественными считаются китайские зеленые чаи из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Неплохой рейтинг имеет японский зеленый чай и цейлонский чай.
Различные добавки, расширяющие диапазон вкусовых качеств чая.
Такие чаи принято называть чайными сборами. Например, чайный сбор «Восемь драгоценностей» содержит не только лист высокогорного зеленого чая, но и сушеные плоды фиников, барбариса, луняна, лепестки цветов (хризантем, роз, жасмина и пр.)
Лю Ань Гуа Пянь

Лю Ань Гуа Пянь - один из лучших китайских чаев весеннего сбора, производимых на экспорт

Тайпин Хоу Куй

Тайпин Хоу Куй - выращивается в провинции Аньхой в уникальных природных условиях гор. Обладатель многих наград на чайных выставках

Лун Цзин

Лун Цзин - обладатель титула «Знаменитый чай Китая». Произрастает на плантациях 200 м над уровнем моря

Каким должен быть качественный чай:

  • Содержание L-теанина - главный маркер хорошего чая. Сложность состоит в том, что производители не ставят в известность покупателей об этой составляющей. Определить наличие L-теанина можно на вкус. Если в послевкусии появляется ощущение легкой сладости, значит, чай богат L-теанином и является, несомненно, полезным для здоровья. К сожалению, большинство сортов зеленого чая, имеющегося у нас в продаже, лишены этого качества.
  • Хороший зеленый чай никогда не будет горчить. Если же во вкусе зеленого чая присутствует горечь, то это является признаком того, что чай очень низкого качества и, вероятнее всего, для здоровья скорее опасен, чем полезен.
  • Послевкусие от качественного зеленого чая должно быть очень приятным, легким и ароматным. Если выпитый чай оставляет во рту запах и вкус заваренного сена, без сожаления выбросьте его. Это не чай.
  • Ароматизированный чай не бывает качественным. К этой уловке производители прибегают для изготовления чая самого низкого сорта. К тому же, в процессе ароматизации полностью разрушаются содержащиеся в чае катехины и L-теанин.
  • Хороший чай должен продаваться россыпью. Если чай в вакуумной упаковке, внимательно ознакомьтесь с датой изготовления и сбора.
  • Чем дольше хранится чай, тем качество его хуже. На упаковке элитных чаев срок хранения указывается очень точно, с указанием не только даты упаковки, но и даты и времени сбора чая. Примерный срок хранения зеленого чая - 1-2 года. Покупать чай, срок годности которого больше половины, не стоит. Если срок хранения не указан, это плохой знак - чай - либо подделка, либо низкого качества.
  • Китайский чай содержит наибольшее количество катехинов и L-теанина (активных антиоксидантов и аминокислот), оказывающих положительное воздействие на здоровье человека.
  • Высокогорное происхождение (это должно быть указано в сопроводительных документах на чай), желательно китайское или японское - верный принзнак благородства чая. Самый качественный чай растет на высоте не менее 1000 м над уровнем моря.
  • Цена хорошего зеленого чая никогда не будет демократичной. Высокогорный зеленый чай у себя на родине стоит 220 $ за килограмм, как минимум. Встречаются и сорта по цене 1500 $ за 50 г.
Чжу Ча (Гапаудер)

Чжу Ча (Гапаудер) - чай высшего сорта, представляет собой смесь лучших сортов зеленого чая Китая

Моли Лун Чжу

Моли Лун Чжу - верхние листочки с почкой этого чая вручную скручены в маленькие шарики, ароматизированные жасмином

Би Лоу Чунь

Би Лоу Чунь - превосходный чай со свежим, богатым вкусом и тонким фруктовым ароматом

О том, какую информацию можно извлечь из маркировки чая вы можете прочесть в статье «Что такое вкусный китайский чай»

С сожалением приходится констатировать: сложность состоит не в том, что качественный зеленый чай стоит достаточно дорого, а в том, что такой чай, практически, отсутствует на российском потребительском рынке.

Froster 07 мар 2015 в 04:43 Ответить
Для начинающих - зелёный чай очень чувствителен ко времени заваривания. Лишние 30-60 секунд заваривания и чай уже начинает горчить. Ещё 5 минут - его уже невозможно пить, сколько бы он ни стоил. Это пуэр можно настаивать десятки минут, а зелёный - нет.
Марго 15 фев 2014 в 12:19 Ответить
купила индийский зеленый чай, но при заварке чая какие-то маленькие шарики не завариваются и остаются на поверхности. Начала растирать эти шарики, на чайный лист не похожи, скорее на бараньи какашки))) Вот теперь думаю, пить этот чай или нет, никто не сталкивался?
Татьяна 04 фев 2014 в 12:26 Ответить
"...практически, отсутствует на российском потребительском рынке". Значит есть место/места где можно его приобрести?
иван 17 сен 2013 в 21:12 Ответить
хорошая статья , а от чего чай горчить начинает , со временем ?
Марина 02 ноя 2014 в 14:23 Ответить
Если он долго хранится, он может терять свой вкус и приобретать горечь.
Fedotdanetot 10 июл 2013 в 22:16 Ответить
От чего зависит вкус зеленого чая – понятно изложено. И даже интересно. Но вот бы автор подсказал, где взять качественный зеленый чай. Хотя надежд он не оставил – черным по белому написал - отсутствует на российском потребительском рынке. Бедаааа…

ОтменитьДобавить комментарий