Главная » Белый чай » Правда о сортах белого чая

Правда о сортах белого чая

Об истории белого чая

Почему белый? Возможно, свое название белый чай получил за почти прозрачный, с персиковым оттенком, цвет настоя. Возможно, благодаря цвету высушенного чайного листа, покрытого нежными белыми ворсинками.

История появления белого чая берет свое начало еще в 10-13 веках, со времен Сунской династии. Самый качественный чай, Серебрянные иглы (Инь Чжэнь,) производили и поставляли для императора и его окружения. Называли его еще «Волшебными почками северного дворца».

Есть замечательная легенда о том, как чайных дел мастер Лу Юй, посвятив всю жизнь изучению чая, написав свои знаменитые «Чайные каноны», остался неудовлетворенным проделанной работой, и отправился на поиски настоящего чая.

Мастер Лу ЮйПосле долгих дней пути он взобрался на одну из горных вершин в провинции Фуцзянь и увидел великолепную зеленую долину, в которой вольготно росли душистые чайные кусты. Мастер внимательно изучил их и увидел, что эти чайные кусты отличаются от знакомых ему цветом почек. Почки искрились белизной, поражали своей мягкостью и первозданностью. Лу Юй бережно собрал несколько почек, принес из источника воду и заварил чай. Настой, кристально чистый, с легкой желтизной, поразил мастера своим ароматом. Насладившись вкусом и ароматом чая, мастер произнес: «Наконец-то я нашел тебя! Моя жизнь прожита не зря.» и стал медленно возносится в небо. Он познал все тайны чайного искусства и обрел бессмертие.

Об особенностях сбора белого чая

Место сбора – провинция Фуцзянь, в горах на высоте 1000-2000 м над уровнем моря.

Время сбора – март, начало апреля, с 5 до 9 часов утра.

Погода должна быть сухой, солнечной, безветренной. Дождь, роса, ветер напрочь губит весь урожай белого чая.

Требования к сборщикам очень строгие - чистые руки, чистая одежда, чистое дыхание (не употреблять сильно пахнущих продуктов с пряностями, чесноком, луком и пр.) и, желательно, чистые помыслы.

Что определяет элитность белого чая? Уникальность, высочайшую пробу белого чая определяет сырье, сорт чайных кустов. Только в одном месте, в провинции Фуцзянь, растут чайные кусты сортов Да Бай, Шуй Сян и некоторых других. Их особенность состоит в том, что процесс вегетации начинается очень рано, с конца февраля. Именно поэтому почки чайных кустов имеют «повышенную» пушистость, защищающую кусты от заморозков.

Именно из почек и листиков этих чайных кустов производится 4 сорта настоящего белого чая. Производят по той же технологии и другие чаи под названием «Белый», с других пород чайных кустов, и они тоже по-своему хороши. Но к тому белому чаю, от которого мастер Лу Юй вознесся на небо, они отношения не имеют.

Сорта белого чая

Инь Чжэнь (Серебрянные иглы). Это высший сорт белого чая, изготовленный исключительно из молодых почек, одинаковых по степени раскрытия и длине. Технология изготовления не предусматривает скручивания. Почки сушатся естественным образом под солнцем, сохраняя цвет, форму, ворсинки. Только в конце процесса подсушиваются при температуре 40-45°С.

Бай Му Дань (Белый пион). С тех же кустов собирается сырье и для этого чая. Для него собираются только что раскрывшиеся первые два листика, еще покрытые пушком. Собранные листья также длительное время подсушиваются на солнце, до потери 70-80% влаги. Затем прожариваются и сортируются вручную.

Сорт чая «Серебряные иглы»
Серебряные иглы
Белый пион
Белый пион
Дворцовые брови
Дворцовые брови
Набор для чайной церемонии
Брови Старца

Гун Мей (Брови Дворцовые или Брови Подношения). Сырье собирается после того, как собраны почки и первые листики. Состоит из молодых чайных листьев и веточек. Вкус его наиболее яркий и узнаваемый.

Шоу Мей (Брови Старца или Брови Долголетия). Изготавливается из зрелых листьев, веточек и почек. Собирается во время сбора второго урожая. Насыщенный по вкусу и аромату чай. Напоминает красные или улунские чаи.

Марина 02 июл 2013 в 16:04 Ответить
Да не грустите особо. Пойдите в сад, лес, поле – там столько сырья для чая! Да еще какого! И потом, согласитесь, но человеку предпочтительно употреблять те продукты, которые растут в регионе его обитания. Я думаю, с чаями китайскими и всякими другими история больше коммерческая.
Виктор 01 июл 2013 в 20:42 Ответить
Мдяя… Хотелось бы хотя бы раз попробовать настоящий белый чай. Понятно, что все, что в магазинах – только немножечко – чай.

ОтменитьДобавить комментарий