Главная » Белый чай » Не все белые чаи - белые

Не все белые чаи - белые

Белая ласточка

Белая ласточка

Чай вообще не относится к классу чаев. Он представляет собой фитосбор из трав: пустырника, люцерны, зверобоя, клевера, шалфея, душицы, мяты и мелиссы.

Напиток призван нормализовать гормональный баланс и, как следствие, оказать благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, различных систем организма. По специфике воздействия рекомендован женщинам, особенно при нарушениях моче-половой системы и в период климактерических проявлений.

Белая луна

Белые облака

Бывает, что некоторые продавцы предлагают «Белую луну» , как белый китайский чай. Нет такого чая среди фирменных белых чаев.

Под названием «Белая луна» наиболее известен чай компании Basilur Tea Company из восточной коллекции «Белая луна». Это качественный, китайский байховый листовой молочный улун. Замечателен не только своими вкусовыми качествами, но и уникальным оформлением упаковки. Относится к разряду подарочных чаев.


Белое золото

Белое золото

Под этим названием также можно встретить на прилавках самый разнообразный чай. Но настоящее «белое золото» - это высококачественный зеленый чай, прошедший естественную ароматизацию жасмином. Несколько месяцев (а точнее, 100 дней) чай хранился вперемешку со цветами жасмина, затем цветочные лепестки, отдавшие свой королевский запах чайным листам, были выбраны.

Чай «Белое золото» обладает всеми качествами качественных зеленых чаев и по праву считается элитным чаем.

Белый чай улун

Белый улун

Когда говорят «белый чай улун», то, скорее всего, имеют ввиду молочный улун. Потому как, белый чай – это белый чай, предусматривающий определенную технологию изготовления, так же, как и улун (оолонг).

А молочный улун – изготавливается из чая, полученного методом селекции в прошлом веке. Выращивается на юге Тайваня, на высоте 1600 м над уровнем моря. Свое название чай получил за приятный молочно-карамельный вкус. К сожалению, в нынешнем производстве, аромат, за который так ценится молочный улун, создается искусственно, специальными ароматизаторами. Тем не менее, чай вкусен и полезен.

Заваривается водой, не доведенной до кипения, при температуре 85-90°С . Перед завариванием желательно промыть чай горячей водой и сразу же воду слить. Количество заварки на 200 мл воды – 3-5 г, время заваривания – 3-5 мин.

Молочный оолонг еще имеет названия – Чай Цзинь Сюань , что переводится, как золотой цветок, и – Тайваньский чай №12.

Белые облака

Белые облака

Один из видов элитных китайских чаев. Производится из молодых листьев чайного дерева, которые вручную скручиваются в форме шарика (шар в Китае символизирует гармонию и любовь). При заваривании (температура воды – 95 С°) шарики раскрываются и превращаются в цветочные бутоны. Прозрачная чашка с заваренным «белым облаком» (один шарик на порцию) представляет собой великолепное зрелище.

Заваривается чай быстро, в течение 2 минут, выдерживает 3-4 заварки.


Белый ангел

Белый ангел

Элитный китайский чай, купаж белого чая Пай Му Тан и чайных листов дерева Сенча. Некоторые виды этого чая ароматизируют натуральными продуктами – кокосовой стружкой, бутонами роз, ананасом, травой лимонник и пр., а в некоторые – добавляют в состав эти ингредиенты. Часто чай ароматизируют шоколадным маслом для придания яркости вкусовой гамме. Нет единого рецепта и единого состава чая. Каждый производитель видит и составляет купажи по-своему.

Поэтому чай «Белый ангел» всегда новый, неповторимый, с присущими только данному составу вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Белый лотос

Белый лотос

Относится к, так называемым, связанным чаям. При заваривании чайный элемент раскрывается, превращаясь в красивую цветочную композицию.

«Белый лотос » изготавливается из высококачественного сырья. Верхние, самые молодые чайные листья с почками складываются в пучки и связываются хлопковой нитью. Вовнутрь чайной композиции помещаются цветы клевера, лилии, хризантемы или любые другие, закрепленные на ножке из цветов лотоса. Это трудоемкий процесс, и каждый чайный элемент получается уникальным.

Заваривать такой чай необходимо несколько дольше обычного – 3-5 минут и вода должна быть 95°С. Чтобы насладиться зрелищем рождения цветочной композиции, лучше использовать стеклянную посуду, которую обязательно прогреть перед завариванием. Вы увидите, как бутон вначале наполняется водой, и затем плавно раскрывается. Когда цветок опуститься на дно, можно приступать к чаепитию.

Белый пуэр

Aspalathus linearis

Этот чай уникален по-своему. Он не является ни белым чаем, ни пуэром, хотя обладает свойствами и того, и другого. Для его изготовления используются молодые почки чайных деревьев, которые обрабатываются по технологии приготовления белых чаев. В нем отсутствует «земляной» запах пуэров, но на вкус – такой же плотный, более выразительный и яркий, чем белые чаи. По химическому составу и воздействию на организм «Белый пуэр» ближе к белым чаям.

Заваривается из расчета 5-7 г на 200 мл воды. Посуда прогревается перед завариванием. Температура воды – 80°С.

Грета 17 июл 2013 в 12:27 Ответить
Точнее будет сказать, что не все чаи – чаи. Такое недавно купила! Под названием Белый ангел.Продавец нахваливал, аж приседал. Принесла домой, понюхала – сеновалом пахнуло. Ну думаю, заварю и тогда чай раскроется! Начиталась же, терминов нахваталась. Ничего не раскрылось – пришлось мяты добавлять.

ОтменитьДобавить комментарий