Главная » Желтый чай » Как правильно заваривать желтый чай

Как правильно заваривать желтый чай

Немного истории. Редкий желтый чай.

Заваренный желтый чай

Жёлтый чай относится к полу ферментированным редким чаям (степень ферментации – 7-10%). Редким - потому, что получить исходное сырье для желтого чая в других регионах Китая и других странах до сих пор не удалось никому. Только в провинции Фу Цзян, в силу ее климатических и геофизических особенностей, можно получить плотные, мясистые, небольшие почки чайных кустов, из которых и производят желтый чай.

Второй причиной, делающей желтый чай большой редкостью, является трудоемкий процесс его производства, основанный исключительно на ручном труде, знаниях тонкостей получения именно этого чая и большом опыте. Поэтому этот чай производится очень маленькими партиями. О технологии производства китайского желтого чая вы можете более подробно прочесть в статье «Почему полезно пить желтый чай» .

Как правильно заваривать желтый чай

Как в производстве, так и в заваривании желтый чай требует особого подхода. На первый взгляд он выглядит так же, как и зеленый. Но присмотревшись внимательней, можно заметить, что чаинки все одинакового размера и все слегка скручены в виде пергамента по оси. Кстати, желтый чай бывает только листовой. Различают - почковый, мелколистный и крупнолистный желтый чай. Высший сорт – это почковый.

Важно помнить, что желтый чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо отдельно от специй, приправ, в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Только зная, как приготовить желтый чай, можно полностью раскрыть его вкусовую и ароматическую гамму. Вода для этого чая не должна быть «сырой», т.е. она должна перекипеть. Перекипеть и остыть до температуры 65-85°С. Крутой кипяток убьёт и запахи и вкусы, сделает чай горьким, непривлекательным.

Посуда, в качестве которой рекомендуется использовать стекло, предварительно прогревается, как и для всех остальных чаев. Прозрачная посуда поможет вам в течение трех минут, необходимых для заваривания чая, наблюдать удивительный «танец» чаинок. Ни один чай не заваривается так красиво и так медитативно. На одну порцию берется 3-5 г чая. Заваривается несколько раз, с увеличением времени заваривания на 1 минуту.

Как пить желтый чайПравомерный вопрос для людей нашего региона, как пить желтый чай. В общем-то, ничего особенного. Не стоит его портить сахаром, лучше ложечку меда вприкуску, если уж совсем невмоготу.

Желтый чай обладает удивительным ароматом и вкусом с нотками сладости. Им надо наслаждаться отдельно, ни в коем случае – не после сытного обеда. К этому чаю не надо подавать булочки, бутерброды, конфеты и прочую снедь.

Желтый чай пьют не для утоления голода, и даже не для утоления жажды (в этом случае лучше выпить стакан воды). Желтый чай пьют для удовольствия, для бодрости, для успокоения мыслей.

Чем полезен желтый чай

Одна из основных его особенностей, отличающих от других сортов зеленого чая, это наличие большего количества кофеина. Это позволяет использовать желтый чай в качестве энергетического напитка, который дает бодрость и приглушает аппетит.

В остальном он похож на высококачественные зеленые чаи. Его воздействие на организм такое же благоприятное и оздоравливающее. Желтый чай способствует нормализации обменных процессов, укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов, очищению организма от шлаков и тяжелых металлов, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.

ОтменитьДобавить комментарий