Главная » Красный чай » Молочный красный чай Най Сян Хун Ча

Молочный красный чай Най Сян Хун Ча

Среди красных китайских чаев не так много молочных (речь не идет об улунах). В основном, это ароматизированные чаи, среднего качества, изготавливаемые для непритязательного европейского рынка. Правда, китайцы вывели уникальный сорт красного чая с едва уловимым молочно-сливочным ароматом, технология выращивания и производства которого довольно сложны. Однако, европейцы его не оценили, отдав предпочтение таким ярким и насыщенным чаям, как Най Сян Хун Ча.

Най Сян Хун Ча – очень популярный молочный красный чай за пределами Китая и, пожалуй, является одним из лучших в классе искусственно ароматизированных чаев. Первые два слова - «Най Сян», собственно, и обозначают – «молочный». Запах и послевкусие молока, сливочной карамели являются преобладающими в ароматической и вкусовой гамме чая. Суть самого чая, его запах и вкус, получились отодвинутыми на второй план. Возможно, и правильно «отодвинуты», ибо понятно, что сортность сырья для ароматизированного чая – не самая высокая.

Молочный красный чай

Молочные нотки могут быть и не искусственными, в зависимости от способа ароматизации. Некоторые партии красного чая поддаются, на одной из стадий, длительной обработке паром молочной сыворотки. Благодаря свойству чайного листа аккумулировать запахи, молочный аромат стойко закрепляется в чайных листьях. Правда, запах молока и сливок получается не слишком сильный, и к нему надо будет прислушиваться. Такой чай, хоть и среднего качества (что тоже весьма неплохо), но зато натуральный, и стоимость на него будет выше.

Разговоры о том, что молочный запах чайный лист приобретает путем полива и опрыскивания кустов молочной сывороткой или раствором тростникового сахара, - досужие вымыслы. Некоторые фермеры действительно проводят такие опрыскивания для борьбы с тлей. Но не более того.

В большинстве же своем красный чай обрабатывается искусственными ароматическими эмульсиями, придающими ему, как пишут в аннотациях – восхитительный и неповторимый молочно-сливочный аромат с медово-шоколадными нотками и карамельное послевкусие.

Най Сян Хун Ча и представляет собой такой яркий по вкусу и оттенкам, хорошо сочетающийся со сгущенным молоком, чай. Вряд ли он заинтересует «чайных» гурманов. Но для любителей фруктовых, ароматизированных чаев, да еще и с сахаром, – Най Сян Хун Ча – просто подарок.

ОтменитьДобавить комментарий