Главная » Зеленый кофе » Как заваривать зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе

Особенности хранения зеленого кофе

Зерна кофе должны храниться  в дышащей упаковке

Прежде, чем говорить о том, как заваривать зеленый кофе, поговорим об особенностях хранения кофейных зерен. Дело в том, что степень влажности зеленого (сырого) кофе в значительной мере влияет на его качество. Кофе относится к разряду продуктов, имеющих капиллярно-пористую структуру, а значит для него свойственно образование различных форм связи с Н₂О. Норма содержания воды в зеленом кофе, принятая Международной организацией кофе, составляет 12-13%. При повышенной влажности кофейные зерна абсорбируют влагу, что негативно сказывается на их качестве.

  • Содержание влаги в зернах кофе не превышает нормы, установленной МОК, при влажности воздуха 40-60%.
  • При влажности, превышающей указанную и достигающей 65%, зеленый кофе сохраняет свои вкусовые качества и свойства в течение года.
  • Если хранить кофе в условиях повышенной влажности (65-70%), то он осветляется в сторону желтого спектра и появляется вкус и запах залежавшегося продукта.
  • И совсем неприятный запах и вкус плесени появляется при влажности воздуха выше 75%. Такой кофе уже непригоден к употреблению.

Хранить кофе желательно в «дышащей» упаковке, из джута или из другой плотной ткани, отдельно от специй и сильно пахнущих продуктов. Полезные вещества, содержащиеся в зернах кофе, теряют свои свойства при длительном хранении и под воздействием прямых лучей света и тепла.

Содержание кофеина в зеленом кофе

Кофе любят и ценят за его бодрящий эффект, обусловленный содержанием кофеина. А это величина не постоянная и зависит от многих факторов, в том числе от характеристик почв, климатических условий, агротехники и пр. Кстати, количество кофеина в различных сортах кофе неодинаково. Ниже приведена таблица, где указаны сорта кофе и содержание кофеина в них

Сорт кофе Страны производители Содержание кофеина (%)
Высший сорт «Арабика» Колумбия, Бразилия, Мескика, Перу, Индия, Никарагуа, Йемен 0,7 – 1,0
Первый сорт «Арабика» Вьетнам, Бразилия, Индия, Эфиопия 1,2 – 1,4
Первый сорт «Робуста» Гвинея, Вьетнам, Индонезия, Индия 1,5 – 1,7
Второй сорт «Робуста» Индия, Вьетнам, африканские страны 1,7 – 2,0

Кофе, приготовленный из зерен высшего сорта, характерен приятным мягким вкусом, гаммой оттенков легкой горечи, кислинки, хлебного привкуса, крепкостью настоя и нежным ароматом. Напитки из кофе первого сорта имеют горьковато-вяжущий вкус с кислинкой, достаточно крепкие с неярким кофейным ароматом. Кофе второго сорта по вкусу резковатые, со слабым ароматом и достаточно крепкие.

Как правильно заваривать зеленый кофе

Заваривание зеленого кофе в турке

Для начала необходимо кофе смолоть, чтобы проявились интенсивность вкуса и аромат эфирных масел. Сырые зерна обладают высокой прочностью и твердостью. Поэтому обычная электрическая кофемолка может не справиться с задачей. Лучше воспользоваться ручной мельницей. Чтобы зерна стали немного мягче и было удобнее их молоть, можно замочить зеленый кофе в холодной воде на час.

Бытует ошибочное мнение - чем мельче помол, тем качественнее кофе. Молоть зеленый кофе рекомендуется до крупных фракций, размером около 1,5 мм.

Заваривать зеленый кофе можно несколькими способами.

  • Заваривание зеленого кофе в турке. Турка наполняется холодной водой и ставится на огонь. До кипения не доводить. Когда вода «зашумит», добавить 2-3 чайных ложки зеленого кофе крупного или среднего помола. После закипания (на медленном огне) турку снимают, убирают пенку и возвращают на огонь. Так проделывают 3-4 раза. Затем кофе разливается в предварительно нагретые чашки.
  • Заваривание зеленого кофе в кофейнике. Наполнить кофейник водой и подогреть до 90-90 ° С, т.е. довести до кипения, но не кипятить. Снять кофейник с огня, добавить необходимую дозировку молотых зерен и дать настояться 3-5 минут.
  • Заваривание зеленого кофе в френч-прессе. Прогреть горячей водой стеклянную колбу, засыпать смолотый кофе, залить горячей (доведенной до кипения) водой, закрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут опустить фильтр и разлить отделенный от кофейной гущи напиток по чашкам.

Оптимальная доза зеленого кофе в день составляет не более двух чашек. Следует также учитывать, что кофеин способствует выведению из организма кальция, поэтому кофеманам следует ввести в свой рацион кальцийсодержащие продукты – сыр, творог и пр.

Зеленый кофе в продаже

Сегодня на потребительском рынке можно найти зеленый кофе в различных формах переработки. Зеленый кофе в зернах предлагается, как моносортом (урожай с одной плантации), таки в купажированном виде. Купажи, как правило, содержат до 13 сортов кофе. Поставляется в основном из Бразилии, Колумбии, Эфиопии.

  • Зеленый кофе в порошке также можно приобрести в супермаркетах. Для приготовления напитка необходимо залить стаканом кипятка 2 чайных ложки порошка и настоять 5 минут.
  • Гранулированный зеленый кофе не требует времени на заваривание, растворяется в напитке, но при этом, полезные свойства кофе утрачиваются довольно ощутимо.
  • Сублимированный зеленый кофе изготавливается по особой технологии, не нарушающей целебных свойств зерен. Вкус и запах сублимированного кофе максимально сохраняются. Основной недостаток – достаточно дорогая цена.

Посмотрите, пожалуйста, видео, где подробно рассказывается как правильно приготовить зеленый кофе.

ОтменитьДобавить комментарий