Главная » Улуны » Полезные свойства чая улун

Полезные свойства чая улун

История чая Улун

Полезный чай улун

Чай Улун - известный китайский чай - «Сын неба и земли», как характеризуют его китайцы. Только этот вид чая позволяется использовать в чайной церемонии под названием «Высшее чайное мастерство» ( Гун Фу Ча). В общей чайной классификации Китая улун занимает место между красным (чёрным) и зелёным чаем. Назван в честь реки, в районе которой производится, и в переводе обозначает - «Чёрный дракон». Второе его название - Цин Ча, что дословно переводится, как зелёно-синий, чёрный или бирюзовый. Бирюзовым улун называют по цвету дорогих сортов, где чайный лист имеет оттенок бирюзы. Так же его называют - оолонг, улонг, улунский чай. Но самое близкое к китайскому произношению всё же название - Улун.

Улун считается одним из самых полезных и приятных чаёв. К тому же некоторые его виды не только можно, но и рекомендуется заваривать до 15 раз, где каждый последующий чайный настой меняется и становится отличным от предыдущего, не переставая удивлять разнообразием вкуса, запаха и иногда цвета настоя.

Технология получения улуна

Плантации улуна

Это цельнолистовой полуферментированный или среднеферментированный вид чая. Степень ферментации улуна, в зависимости от сорта, колеблется от 20 и до 60%. Чайные кусты для будущих улунов растут в туманном высокогорье, на каменистых почвах. Чаще всего для приготовления улуна используются зрелые листья чая. После сбора листья раскладывают для сушки на 30-60 минут в зависимости от технологии. Затем длительное время их мнут определённым образом - так, чтобы листья не ломались, но сок выделяли, и не полностью по всей своей площади, а именно по краям, для осуществления дальнейшей ферментации.

Ферментация длится в среднем несколько часов (хотя это зависит от рецепта приготовления каждого отдельного вида улуна, некоторые листы готовятся месяцами). Так как для успешной и качественной ферментации необходима влажность, то в некоторых случаях чайные листы сбрызгивают водой. После того, как нужная степень ферментации достигнута, листы подвергают быстрой температурной обработке - приблизительно 100 градусов по Цельсию. Ещё мягкими их быстро скручивают и отправляют на окончательную досушку. В результате получаются чайные листы с подвяленными ферментированными краями (быстрая ферментация произошла там, где листья пустили сок), а середина и прожилки остаются зелёными.

Классификация улунов

Улуны классифицируют по месту выращивания и сбора чайных листьев на Тайваньские и Китайские.

Также их классифицируют по рецептуре, сформированной в результате климатических условий, почвы и традиций, и подразделяются они на Тайваньские, Гуандунские, Южнофудзиянские и Северофудзиянские.

Так как на чайные листья оказывают влияние самые разнообразные факторы - начиная от места и условий их произрастания и заканчивая временем сбора, то совершенно очевидно, что и вкусовые качества улунов из разных мест отличны друг от друга в большей или меньшей степени. Тайваньские улуны, к примеру, имеют более яркий и резкий вкус. Южно и Северофудзиянские же отличаются мягкостью и ненавязчивостью аромата.

Последняя классификация улунов - по времени сбора листов - весенний сбор, летний и осенний. Чаи весеннего сбора самые ароматные и дорогие, но их недостаток в том, что хранятся они до полугода, а потом теряют яркость аромата и вкуса. Летние же и осенние улуны хранятся значительно дольше, но букет ароматов в них лишен весенних оттенков.

Полезные свойства улуна

  • Чай улун содержит в себе более четырёхсот видов различных полезных для человека элементов и соединений.
  • В нём содержится вся группа витаминов В, а также С, Е, D, К. Микроэлементы - фосфор, кальций, йод, селен, магний, железо, марганец, цинк, кофеин и соединения полифенола.
  • Систематическое употребление чая улун укрепляет иммунную систему человека. Способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая тем самым появление тромбов и проблем с сосудистой системой.
  • Регулярное потребление улуна нормализует обмен веществ.
  • Ускоряя регенерацию и омоложение клеток кожи, что улучшает её состояние, замедляет её старение, уменьшает количество морщин и препятствует их появлению.
  • Чай Улун считается естественным природным средством похудения. Благодаря соединениям полифенола, расщепляющим и способствующим эффективному и быстрому выведению жира из организма. Таким образом, употребление улуна помогает регулировать вес и совершенствовать фигуру.

Как заваривать улун

Заваренный улун

Также, как «Театр начинается с вешалки» - чай начинается с воды. Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая, так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая. Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине. Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен. Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой, заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом. Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.

Чтобы знать, как заваривать чай улун нужно запомнить, что по одной из традиций, улуны, как и все остальные чаи, заваривают в зависимости от степени их ферментации. То есть - чем менее ферментирован чай, тем менее горячей водой он заливается (70-80 градусов по Цельсию) и тем меньше время настаивания. И, соответственно, более горячей водой (90 градусов) заливаются более ферментированные чаи. Время заваривания у них тоже больше.

Заваривать улун лучше в глиняном чайничке, что позволяет чаю раскрыться в полной мере и отдать максимум эфира и витамин настою. Заварка насыпается один к трём к объёму чайника. Первый раз залитую горячую воду рекомендуют сразу слить, чтобы чайные листы успели лишь намокнуть, но не отдать свои ароматы. А последующие настои уже заваривать, немного настаивать и пить.

ОтменитьДобавить комментарий