Главная » Китайский чай » Как правильно выбирать и заваривать китайский чай

Как правильно выбирать и заваривать китайский чай

Как выбрать вкусный китайский чай

Самый качественный чай производят в Китае, ибо Китай - родина настоящего чая. Проблема в том, что к нам на прилавки попадает чай далеко не лучшего качества, а зачастую, просто подделки.

Покупая чай из Поднебесной, обязательно обратите внимание на упаковку. Если там есть надпись «Made in China», не спешите доставать кошелек.

На настоящем, качественном чае из Китая должно быть черным по белому написано: «Национальная экспортно-импортная компания чая». Это единственная компания, которой в Китае официально разрешено заниматься экспортом.

Что еще можно узнать из маркировки чая? На упаковке настоящего китайского чая обычно есть вся необходимая информация о степени качества (когда производителю нечего скрывать).

  • T - (tippy) - высококачественный чай из нераспустившихся почек чайного листа.
  • G -(golden - золотой) - чай высокого класса из типсов желто-белого цвета.
  • S - (special - специальный, отборный) - эксклюзивный чай, изготовленный по специальной технологии с акцентом на определенных качествах, по-настоящему вкусный китайский чай.
  • Long Leaf (длинный лист) - чай cреднего класса, длиннолистовой.
  • B - (broken - сломанный) - чай невысокого класса, из ломаных листьев, отличается крепостью заварки.
  • F - (fannings - веерность) - чай из мелкой высевки высококачественного чайного листа, применяется в производстве пакетированного чая высшего сорта.
  • от 1 до 7 - обозначение сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чай с маркировкой 7 - самого низшего. Высшая степень качества называется «Экстра».

Как правильно заваривать китайский чай

Как правильно заваривать китайский чай

Культуру потребления чая в Китае российскому потребителю не повторить ни за что, да и незачем. Есть определенные рекомендации по завариванию зеленого чая, цель которых - помочь максимально сохранить полезные свойства китайского чая, его вкус и аромат.

К тому же рецептов заваривания чая существует много, и сказать однозначно, как правильно заварить зеленый чай нельзя. В каждой провинции, в каждой стране есть свои традиции.

К примеру: в Англии зеленый чай пьют с молоком, в Монголии - с маслом или верблюжьим молоком, в Индии - добавляют к чаю всевозможные пряности, в Америке - пьют охлажденный чай. А во Франции, было время, даже курили зеленый чай.

Рецепт заваривания зеленого чая по-европейски:

  • Вода для заваривания чая должна быть мягкой, не хлорированной, не газированной, с малой степенью минерализации (ниже 0,3 г/л). Лучше всего подойдет родниковая вода.
  • Посуда для заваривания чая должна быть керамической, фарфоровой либо стеклянной. Непосредственно перед завариванием посуду необходимо прогреть горячей водой. Чашки для чая - маленькие.
  • Чай заваривается неперекипевшей водой, температура которой 80-85?С из расчета: одна чайная ложка на 200 мл воды.
  • Удалить 80% кофеина можно слив горячую воду через 30 секунд после того, как залили заварку. После этого снова заливаете чай и выдерживаете 5 минут. Но эта операция - на любителя.
  • Первый раз заваренный зеленый чай настаивают 1,5-2 минуты (если не удалаяют кофеин).
  • Заваривать чай желательно в чайнике и потом разливать по чашкам. Это обеспечит равномерность заварки.
  • Следите, чтобы весь заваренный чай был разлит сразу, не оставался в чайнике, т.к. в противном случае остаток привнесет вкус горечи в следующее заваривание.
  • При каждом последующем заваривании время увеличивается в среднем на 15-20 секунд. Чем выше сорт, тем больше завариваний чай выдерживает .

Заваривание зеленого чая по рецепту китайских фермеров:

  • К воде особых требований китайские фермеры не предъявляют. Возможно потому, что у них нет наших проржавленных трубопроводов.
  • Посуда - гайвань (объем до 150 мл), открытый чайник, ситечко, небольшие пиалы (на 3-4 глотка) - обдаются кипятком.
  • Засыпается чай в гайвань (7 г) и заливается кипятком (кипяток - это 100?С).
  • Первая заварка сливается спустя 1-2 минуты (но не более). Это делается для того, чтобы оживить чай, и промыть от пыли.
  • Повторно заливается чай кипятком и настаивается минуту - полторы. Важно не передержать чай. В передержанном чае появляется горечь.
  • Заваренный чай рекомендуется через ситечко слить в открытый чайник (китайское название - «чайник справедливости»), и только потом разлить золотистый напиток по чашкам.

В последнее время появились специальные стеклянные колбы для заваривания зеленого чая, совмещающие в себе функции гайвани, открытого чайника и ситечка. Очень удобный чайный прибор, через стенки которого можно наблюдать, как «оживает» чайный лист.

Как правильно пить китайский чай

Заваренный зеленый чай

Первое, и главное условие, трудно осуществимое для европейцев - пить настоящий китайский чай надо не спеша, осознанно оставив за порогом все хлопоты и заботы, созерцая, чувствуя.

Нельзя пить такой чай между делом, читая газету или щелкая пультом телевизора.

Подготовка посуды, сервировка чайного стола - это ритуал, который поможет достичь внутреннего спокойствия.

Прежде, чем залить чай второй раз кипятком, вдохните аромат чая, насладитесь запахом, попробуйте отличить оттенки аромата.

Полюбуйтесь ожившим зеленым листом, цельным, нежно зеленым, гладким, ровным, красивым.

Если завариваете чай в стеклянной колбе, у вас есть прекрасная возможность медитировать, созерцая движение чайных листьев.

Прежде, чем вы попробуете чай уже готовый чай, еще раз подышите им, подготовьте себя к первому глотку - он будет самым ярким.

Не спеша, в состоянии умиротворения, выпив первую чашечку, насладившись послевкусием, можете спустя минуту-две заваривать вторую порцию, продолжая этот красивый медитативный процесс.

Качественный чай выдерживает до 10 заварок.

Как правильно хранить китайский чай

В идеале температура хранения зеленого китайского чая -18?. Т.е. хранить чай необходимо в холодильнике. В Китае, на родине чая, его хранят именно так. При этом необходимо учитывать, что чай очень сильно впитывает посторонние запахи.

Но чаще всего, мы покупаем чай либо россыпью из стеклянных банок, выставленных на полках чайных лавок, либо в вакуумной упаковке.

Смысла в первом случае помещать чай в холодильник уже нет. Храните этот чай на полке, в закрытой банке, металлической или стеклянной (свет не должен попадать на чай), вдали от специй и кофе.

Во втором случае (с упаковкой) - еще можно хранить в холодильнике, но не более, чем на 2-3 недели, и обязательно изолировано от съестных припасов.

Елизавета 29 авг 2015 в 10:40 Ответить
Очень полезная статья,спасибо авторам!
Я храню чай в стеклянной закупоренной банке, которая покоится в шкафчике. Самые злостные враги чая: свет, ароматы, воздух, жара. Важно оберегать чай от них.
Кристи 22 июл 2013 в 20:28 Ответить
Не знала, что чай надо хранить в холодильнике. Сунула на полку, с сырами. Когда заваривала, почувствовала сторонний запах сыра в чае. Точно впитал сырный аромат.

ОтменитьДобавить комментарий