Главная » Японский чай » Как производят японский зеленый чай Матча

Как производят японский зеленый чай Матча

Японский зеленый чай Матча - традиционно японский порошковый чай, «нефритовый» напиток чайных церемоний.

Как получают эксклюзивный зеленый чай Матча

Эксклюзивный чай Матча получают из однородного сырья первого сбора. Чайные кусты, предназначенные для получения этого чая, обязательно должны затеняться от яркого солнца на несколько недель. Это делается для того, чтобы замедлить рост и дать возможность листьям накопить хлорофилл, аминокислоты (теанин, кофеин), придающие чаю сладковатый привкус, и снизить содержание катехина.

Чайная плантация с затенением

Затем листья сушат, не измельчая, удаляют сучки, стебли и получают чай тэнча. Перед чайной церемонией тэнча перетирается в порошок. Вот этот зеленый порошок и есть чай Матча.

Изготовление чайного порошка (для эксклюзивного чая) осталось таким же, как и полвека тому назад – вручную на жерновах. Это трудоемкий и небыстрый процесс, требующий сосредоточения и терпения. На мельничных жерновах (ручной работы) чайные листья (качественные и без прожилок) медленно перемалываются до состояния пудры. Для получения очень качественного чая (именного) требуется около 12 видов камней. Чем медленнее перемалываются листья, тем больше полезных веществ в порошке остается неразрушенными, тем качественнее получается в результате чай. На получение 40 г порошкового чая Матча уходит час работы на жерновах.

Жернова для получения чая МатчаЖернова для перемалывания чайных листьев Порошок чая МатчаПорошок чая Матча

Массовое производство японского чая Матча

Но в настоящее время чай Матча приобрел популярность во всем мире и его начали экспортировать во многие страны, хотя это уже не тот Матча, который пьют на японских чайных церемониях.

Практически, все сорта Матча, поступающие в продажу, – это чайные смеси, состоящие из пяти видов чайных листов, собранных на разных плантациях. Ведь спрос на этот чай огромный, количество сырья ограничено, и японцы нашли способ спрос удовлетворить.

Для массового производства одна из составляющих искусства производства Матча – умение составить хорошо сбалансированный купаж.

Дело в том, что каждой отдельной плантации соответствую свои климатические условия, свои особенности почв и, соответственно, особенности агротехники. Это формирует питательные, вкусовые и ароматические свойства произрастающего на них чайного сырья. Поэтому на одних полях вырастают сочные и зеленые листья, но со слабовыраженными вкусовыми и ароматическими свойствами, на других – желтоватого оттенка, но с превосходным вкусом и ароматом, на третьих – качественный лист, но ломкий и хрупкий. При грамотном сочетании сырья получается вполне качественный сбор.


На видео вы увидите производственную линию получения чая Матча на предприятии Хоко-Эн (префектура Киото), предназначенного на экспорт.

ОтменитьДобавить комментарий