Главная » Зеленый чай » Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Всегда ли зеленый чай отдает сеном

Правильно заваренный зеленый чай не пахнет сеном и не горчит

Снова и снова звучит вопрос – как правильно заваривать зеленый чай? Как заварить его так, чтобы волшебные микро- и макро элементы, витамины, катехины, таины и пр. чудности, все сохранились в напитке до миллиграмма, и принесли пользу организму? А еще многие мои знакомые тихонько спрашивают – Как заварить зеленый чай так, чтобы от не отдавал сеном? (тихонько потому, что принято ведь – «Ах, зеленый чай!» - но почему-то невкусно – может, я чего-то не понимаю.)

Любой зеленый чай слегка отдает сухой травой. Но при этом присутствует легкий, но ощутимый аромат цитрусовых и легкий, едва уловимый цветочный, молочный или фруктовый запах, в зависимости от сорта чая, технологии его изготовления. Нашим людям, привыкшим к ярко выраженным, синтетическим вкусам и запахам, бывает сложно понять эту восточную тонкость, требующую некоторого отстранения и сосредоточения.

Во всяком случае, могу сказать точно, качественный зеленый чай имеет тонкий приятный аромат и вкус, и не должен резко отдавать сеном, рыбой или чем-нибудь еще. Если присутствуют подобные ароматы, это обозначает одно – чай не правильно хранился и впитал в себя посторонние запахи или же вы купили некачественный чай, попросту говоря, то же сено.

Теперь о заваривании зеленого чая

Чтобы зеленый чай был вкусным, надо соблюсти несколько правил

О том, что вода должна быть мягкой, не водопроводной, не хлорированной говорено не раз.

Посуда также не должна быть металлической – тоже понятно. Лучше – керамическая, можно – стеклянная. Чашки не должны быть пол-литровыми. Классический вариант – 120 млг.

Чай желательно промывать перед завариванием. Т.е. заливать горячей водой на минуту и сливать ее без остатка. Во-первых, смоется пыль, во-вторых, листья «оживут» и «задышат» .

А вот с температурой воды при заваривании, вопрос – неоднозначный. В европейской чайной культуре, куда зеленый чай вошел уже достаточно прочно, принято заваривать чай некипяченой водой, температура которой колеблется от 80 до 90 градусов по Цельсию и это подтверждено многими научными и околонаучными доводами. (Заметьте, местные чаи – из смородиновых, земляничных и прочих листьев – завариваются кипятком. Чем особенным отличается растение «Чайный куст» от других?)

Китайские фермеры же, занимающиеся выращиванием и изготовлением зеленого чая, не заморачиваются на предмет температуры воды. Заливают крутым кипятком, настаивают и пьют. Так они поступали всегда, из поколения в поколение. И сильно удивляются, когда слышат о том, что при этом убиваются все полезные свойства чая. Есть ли основания не доверять людям, имеющим непосредственное отношение к культуре выращивания и производства чая? Вопрос – риторический. Поэтому – пробуйте, экспериментируйте. Показателем качества напитка будет его вкус и запах.

Время настаивания – важный момент и тоже подбирается опытным путем, под свой вкус.

Среди любителей чая хорошо известен числовой ряд – 2-5-6, олицетворяющий собой разное качество заварки чая. Если чай заваривается 2 минуты – получаем возбуждающий эффект, если 4-5 минут – успокаивающий эффект, если 6 минут – пьем, практически, нейтральный напиток.

Приятного Вам чаепития!

ОтменитьДобавить комментарий