Главная » Ройбуш » Умеете ли вы правильно заваривать ройбуш

Умеете ли вы правильно заваривать ройбуш

Чашка чая ройбуш

Ройбос, редбуш, ройбуш, ротбуш, бушменский чай, - это все о «красном кусте» семейства бобовых, группы акациевых, который родом из Южной Африки. Договоримся называть его ройбуш.

Чай ройбуш бывает ферментированный (заварка красного цвета) и неферментированным (заварка зеленого цвета). Покупая ройбуш, обратите внимание на качество заготовки. Ройбуш в сухом виде должен быть легким, скользящим, иметь однородную длину палочек и однородную окраску. Если в смеси присутствуют листочки желтоватого цвета, это признак невысокого качества чая. Наличие кусочков ствола растения, щепок, как ни удивительно, говорят об обратном – о высоком качестве чая.

Напомним, что ройбуш является источником витаминов и таких ценных компонентов, как железо, медь, магний, кальций и др., о чем подробно рассказано в статье «Чай ройбуш».

Как правильно заваривать ройбуш

Наверное, потому, что в состав заварки входят не только листочки, но и ствол растения, процесс заваривания чая ройбуш несколько отличается от традиционных способов.

Заваривается ройбуш без предварительных приготовлений посуды, без строгих требований к температуре воды, как того требуют зеленые китайские чаи. Хотя, одно требование к посуде все-таки существует. Не следует пользоваться глиняными заварниками, т.к. глина «заберет» у чая его тонкий аромат.

Порция заварки, приблизительно чайная ложка, заливается крутым кипятком.

А дальше, ваши действия зависят от того, насколько насыщенным вы хотите получить напиток.

  • Если прокипятить чай минут 10, то заварка полностью «раскроется» и отдаст все свои полезные качества. Чай получится густого, рубинового цвета, с приятным пряным ароматом.
  • Если же залить заварку крутым кипятком и дать настоятся 5-10 минут, получится легкий, менее концентрированный напиток. И заварку можно заливать снова и снова – до 5-7 раз.
  • Есть любители, которые заваривают ройбуш на молоке, добавляя корицу, цедру, ваниль и пр. Такой напиток тоже имеет место быть, хотя – на любителя.

Как пить ройбуш

  • Не пейте ройбуш слишком горячим – это вредно для слизистой и желудка. Температура напитка должна быть комфортной.
  • Не стоит добавлять в ройбуш сахар. Сахар имеет свойство разрушать некоторые полезные свойства чая.
  • Пить ройбуш можно всем и сколько угодно. Особенно он рекомендован людям с ослабленным здоровьем, беременным, спортсменам в восстановительный период после тренировок.
  • Чашка ройбуша поможет избавиться от головной боли, повысит уровень гемоглобина, очистит сосуды от холестерина, пополнит запасы витаминов и просто – подарит несколько минут наслаждения хорошим напитком.
Валерий 07 янв 2016 в 03:25 Ответить
Мне посоветовали пить ройбуш при подагре. Пью вместо чая уже полгода. Хотя этот «чай» относится к бобовым (а все бобовые, как известно, противопоказаны при подагре) — пока обострений подагры не было.

По моим наблюдениям на другие заболевания суставов ройшуш не влияет, как впрочем и на метоболические процессы. Бодрости тоже не прибавляет , как простой чай или кофе. После чашки «крепкого» (3 ложки на 200мл) ройбуша, спать в любое время можно ложиться — сон более спокойный.
Елена 14 дек 2013 в 20:08 Ответить
Варю ройбуш 10 минут на маленьком огне в стеклянном чайнике, выключаю и добавляю османтус настаиваю 5 минут и получается очень вкусный и ароматный чай!
vatson 07 май 2013 в 23:48 Ответить
Несколько замечаний из своего опыта потребления этого замечательного, великолепного напитка.
1. Покупайте ройбуш только в специализированных чае/кофейных магазинах. Такие есть в любом городе. И только на развес.
2. Покупайте классический красный или зеленый ройбуш, с фруктовыми ароматизаторами уже совсем не то.
3. Не добавляйте в заваренный ройбуш ничего (можно маленький срез лимонной корки)
4. Очень вкусно и удобно заваривать ройбуш во френч-прессе

ОтменитьДобавить комментарий