Главная » Каркаде » Как правильно и как часто можно пить чай каркаде

Как правильно и как часто можно пить чай каркаде

Об уникальных свойствах гибискуса

Гибискус

Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу - каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья - чай из гибискуса самый популярный. Интерес человечества к этому напитку объясняется актуализацией вопросов здорового образа жизни и здорового питания. А поскольку чай каркаде заслужено называют лекарством от всех болезней, то понятны причины его популярности.

Об уникальных свойствах гибискуса (розы суданской) знали еще во времена фараонов. Лепестки цветов этого растения были найдены археологами среди атрибутов захоронения в гробницах богатых египтян. В свитках обнаружены записи о том, что гибискус «…восстанавливает жизненную энергию и утоляет жажду».

И действительно, когда ученые вплотную занялись изучением свойств гибискуса, они были поражены его лечебными свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует давление, очищает организм от ненужных отходов метаболизма, стимулирует выработку желчи, активизирует обменные процессы, убивает болезнетворные микроорганизмы и много еще чего полезного может гибискус (суданская роза).

Помимо заваривания, это растение широко используют в кулинарии. Кисловатые, мясистые листья гибискуса - прекрасный ингредиент для салатов, приправ, мясных и рыбных блюд. В цветках содержится до 9,5% белка, 13 аминокислот, из которых 6 - незаменимых, 2,4% пектина, полисахариды.

Чай каркаде совсем недавно появился на наших прилавках и еще далеко не все оценили его волшебные свойства, отдавая по привычке предпочтение пакетированными Лептонам и растворимому кофе. Многие не решаются его использовать, поскольку не знают, как часто можно пить каркаде и в каких количествах.

Как правильно пить чай каркаде?

Как пить чай каркаде

Данный вопрос - далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:

При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.

При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.

Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса - это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Рецепты приготовления чая каркаде:

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее - по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше - без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток - безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Каркаде для похудения

Каркаде для похудения

Вполне понятно, почему каркаде используют в комплексных программах для похудения. Благодаря своему богатому витаминному составу, широкому набору микроэлементов способности очищать организм от шлаков, напиток из гибискуса, как нельзя лучше, подходит для сброса веса.

Ничего сложного в употреблении каркаде в программе сброса веса нет. Важно только следить за тем, сколько можно пить чай каркаде (как долго имеется в виду). Диетологи рекомендуют, заменив обычный чай на каркаде, продержаться три недели. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Разумеется, что в течение программы сброса веса человек будет не только пить чай каркаде, но и придерживаться диеты и определенного спортивного режима.

Анатолий 01 Апр 2016 в 12:14 Ответить
Великолепный напиток
Пыль египетских дорог 07 Авг 2015 в 16:59 Ответить
Даже чай в пакетиках гринфилд (казалось бы, почти что "пыль египетских дорог") огого какой силы действия. Выпила кружку горячего чая, начались такие головные боли, что ппц. Но у меня просто на тот период было всд со склонностью к повышению давления. Чувствую, гипотоникам этот чай пить надо обязательно. Я лично теперь его только со льдом.
наталья 26 Июл 2015 в 14:08 Ответить
в Египте давали холодный чай для понижения давления
Елена 20 Мар 2015 в 15:16 Ответить
была недавно в Египте и тамошний гид сказал, что ПРАВИЛЬНО заваривать надо каркаде не кипятком, а немного отстоявшимся после кипения.
Ольга 11 Мар 2015 в 12:07 Ответить
У меня история не совсем обычная)) Никогда особо не увлекалась поиском разных чудо-рецептов, бабушкиных стредств и тп. Такой вот я медик-скептик, и если уж что-то заболит, предпочитаю стандартные фармацевтические препараты. Каркадэ пару раз раньше пробовала в гостях и сделала вывод, что терпеть не могу, он казался мне кислым и противным. На днях, в гипермаркете, увидев надпись на пакете "лепестки суданской розы", купила из любопытства, не зная, что это и есть каркадэ. Дня три я заваривала сие зелье, как экзотический чай (на этот раз он показался мне даже вкусным) и заметила, что меня перестали беспокоить проблемы с пищеварением. Я уже долгое время разными препаратами пыталась приглушить свой хронический холецистит и панкреатит. За эти три дня произошли явные перемены - перестали сохнуть губы и исчезли боли в правом подреберье, тошнота и тяжесть после еды и тд. Значения этому я не придала сначала. Затем на работе, на суточном дежурстве на мой организм "напал" вирус гриппа, началась температура и боли в суставах. Но так как рядом не было никаких антипростудных порошков и даже обычный чай закончился, я пила все сутки заварку каркадэ. И пришла домой совершенно здоровая. Вот после этого полезла в гугл и википедию, узнать про этот удивительный дар природы. Узнала про свои ошибки - что нельзя заваривать в посуде с металлическими частями и заливать водой несколько раз. Теперь завариваю правильно:) И решила пройти 3 недельный курс, заменив все виды чая полностью каркадэ. Я отчаянный гипотоник, до 90/60, поэтому напиток пью горячим и не испытываю проблем с понижением давления. Авторам сайта - спасибо за информацию. Всем - удачи и здоровья на долгие годы!
Екатерина 06 Мар 2015 в 20:20 Ответить
Так как правильно его пить при низком давлении?
женя 20 Фев 2015 в 23:16 Ответить
фотография цветка каркадэ на вашем сайте не правильная,
admin 09 Мар 2015 в 22:19 Ответить
Женя, на фото цветок гибискуса.
Надежда 31 Янв 2015 в 13:43 Ответить
а у меня жуткие головные боли из за того,что я попила несколько дней горячий каркаде...я гипертоник,но очень удивлена таким сильным эффектом!!!Аккуратней!
Людмила 19 Фев 2015 в 13:38 Ответить
Гипертоникам нужно пить чай холодным, а тем у кого пониженное давление то горячим
серж 29 Янв 2015 в 21:14 Ответить
очень полезный чай
Лариса 09 Сен 2014 в 23:22 Ответить
Рецепт сиропа из каркаде: 1 пачку листьев каркаде залить 2-мя литрами кипятка.Оставить на час, чтоб настоялся чай.Процедить, насыпать 2 кг сахара и довести до кипения, т.е. до растворения сахара. Снять с огня, засыпать пачку ( 15-20 гр)лимонной кислоты. Остудить.Пользуйтесь как угодно. Хоть в горячем виде, хоть в холодном, а также можно разбавить с минеральной водой - получитсялимонад. А если есть сифон, так вы обеспечены приятным напитком .Пейте на здоровье!

ОтменитьДобавить комментарий