Главная » Японский чай » Японский зеленый чай матча (маття)

Японский зеленый чай матча (маття)

Чай матча (маття) что это за чай

Японский зеленый чай Матча Матча (маття) – это мелкодисперсный порошок чайного листа, который в заваренном состоянии похож на травяной фреш. Попробовать настоящий, традиционный матча можно только во время чайной церемонии.

Для этого чая сырье выращивается и обрабатывается по специальной технологии. Смалываются же сухие чайные листья непосредственно перед употреблением. В небольшом количестве воды зеленый чайный порошок взбивается бамбуковым венчиком, и полученная взвесь вкушается во время чайной церемонии всеми участниками действа в атмосфере почтения и удовольствия. Это, если говорить о традиционной культуре употребления матча.

В повседневной чайной культуре появился матча промышленного производства, уже смолотый, в вакуумной упаковке. Общедоступный чай матча что это за чай? Изготавливается он, зачастую, из чайных кустов разных сортов и с разных плантаций, смалывается на промышленных линиях. Ценность матча в том, что он не растворяется в воде, и потребляется весь без остатка, тем самым щедро отдавая все свои полезные качества. По силе воздействия одна чашка маття равносильна 10 чашкам качественного зеленого чая.

Использование маття (матча) в кулинарии

Используют порошок матча, как для приготовления чая по традиционному рецепту, так и в качестве добавки к различным напиткам и блюдам.

Будучи добавленным к другим сортам чая и кулинарным блюдам, матча обогащает их витаминным комплексом, придавая свежий аромат, вкус и зеленоватый оттенок.

Зеленый чай Матча в кулинарии

Хорошо известный напиток «Латте» приготавливается с заваренным матча, сахаром и молоком.

Мороженное с матча – не только оригинальное по внешнему виду, но и гораздо полезнее обычного.

Порошок матча можно добавлять в выпечку, сиропы, желе, муссы, десерты, кофе, коктейли и пр.

Замечательные соусы для мясных блюд можно приготовить с использованием чудесного зеленого порошка маття (матча).

Маття (матча) в косметологии

Для профилактики кариеса и лечения десен маття добавляют в зубной порошок или пасту.

Порошок маття (матча) добавляют в крема и мыло.

Для оздоровления и очищения кожи лица из порошка маття делают маски.

Для устранения прыщей и угрей на лице также составляются маски с использованием дополнительных ингредиентов.

Слабо заваренный маття используют для умывания и протирания лица.

Мыло с добавлением матча
Мыло с добавлением матча Порошок матча для косметических масок
Порошок матча для косметических масок
grin-admin 24 май 2014 в 20:41 Ответить
Вера, спасибо за вопрос.
Если у Вас есть сухие чайные листья чая матча, то вполне реально их молоть в кофемолке.
И мне кажется, что практически ни чем не будет отличаться от покупного.
Вера 24 май 2014 в 09:21 Ответить
Из статьи: "Смалываются же сухие чайные листья непосредственно перед употреблением."
Т.е. покупать уже готовый порошок (который, кстати, стоит немалых денег) не имеет смысла?

Я купила уже молотый, с ним получаются обалденные десерты и очень красивая выпечка, но было бы здорово молоть его понемногу, по мере надобности. Можно это сделать в кофемолке?
Аленка 24 июл 2014 в 12:51 Ответить
Такой чай продают уже молотым, иначе это не матча, а гёкуро.

ОтменитьДобавить комментарий