Главная » Белый чай » Элитный белый чай и его уникальные свойства

Элитный белый чай и его уникальные свойства

Более, чем вековая история белого чая окутана множеством красивых легенд и сказаний. Но сегодня давайте поговорим о более прикладных вещах - о видах белого чая, о полезных свойствах белого чая и его благотворном влиянии на здоровье человека.

Где и как производится белый чай

Родина белого чая - горная китайская провинция Фуцзянь. Знатоки указывают более конкретный адрес - деревушка в вышеуказанной провинции, которая называется Байлю Цунь. Именно здесь спокон веков производят настоящий элитный белый чай. Выращивается он и в других провинциях, более того, и в других странах. Но, как говорят китайцы, это уже совсем другой продукт.

Чайная плантация

Все разновидности белого чая производятся с одних и тех же чайных кустов, на одних и тех же плантациях, одними и теми же людьми. Тогда, почему существуют отличия между сортами чая? Причина в том, что изготавливаются разные сорта чая из разных чайных листочков. Всего-то навсего!

Собственно, особых секретов производства белого чая нет. Собирается - вручную, ранним утром (с 5.00 до 9.00), в ясную и солнечную погоду. Затем листья сортируются, подвяливаются, высушиваются естественным образом. Технология уникальна тем, что использование техники, каких-либо приспособлений и даже участие человека сводится к минимуму. Степень окисления, в результате такой бережной обработки, составляет всего 12%.

Наиболее известные сорта белого чая

Бай Хао Инь Чжэнь
Бай Хао Инь Чжэнь
«Беловолосые серебряные иглы» - самый изысканный и дорогой белый чай, в производство которого идет только почка чайного побега в виде серебряной иглы, покрытая мягкими серебристыми ворсинками. Он необычайно трудоемок в производстве. Собирается только ранней весной в утренние часы. Из десяти килограммов собранного чайного листа получают 0,5 кг чайных почек, а в готовом виде это будет всего 100 г чая. Вкус заваренного Бай Хао Инь Чжэнь- легкий, едва уловимый.
Белый чай Бай Му Дань
Бай Му Дань
Для производства чая Бай Му Дань(«Белый пион») идут два, следующих за почкой молодых листочка, но почки тоже входят в состав этого чая в пропорции 1:3 (1 часть почек, 3 части - листа). Чайные листы при сборе не должны быть влажными. Этот сорт белого чая имеет свои особенности в сушке - его никогда не расстилают на поддоны для просушки сразу, а прогревают некоторое время в кучах. Чай обладает очень нежным, со множеством оттенков, ароматом, в заварке - почти прозрачный.
Чай Гун Мэй
Гун Мэй
Название чая переводится, как «брови подношения». Он готовится из нижних листочков и веточек. Собирается в средине марта. Листья берутся почти без почек. Цвет молодых листочков может быть неравномерным. По вкусу он самый узнаваемый, насыщенный и яркий с ягодными оттенками. По цвету - прозрачный, бледно-желтый.
Чай Шоу Мэй
Шоу Мэй
"Брови бога Долголетия". В качестве сырья используются почки и зрелые листья. Сбор происходит не в первый урожай, а во второй - с конца апреля по июнь. По вкусу чай является очень насыщенным по вкусовым качествам и аромату.
Бай Лун Чжу
Бай Лун Чжу
«Белая жемчужина дракона». Этот чай выращивается в горах и собирается в начале апреля. В производство берутся только верхние листья на почке и только с молодых чайных кустов. Листья свернуты в почку в форме жемчужины, откуда и произошло название чая. Этот чай длительное время хранится вместе с цветами жасмина, поэтому приобретает легкий жасминовый аромат.
Лин Юнь
Лин Юнь
Чай изготавливается из весенних почек. Характерен легким фруктовым ароматом, напоминающим запах груши, травянистым послевкусием, едва уловимым сладким вкусом.

Химический состав белого чая

Таблица химического состава белого чая

Экстрактивные вещества - это, так называемые, растворимые вещества, из которых наиболее важными являются:

  • Дубильные вещества - сложная смесь более 30 полифенольных соединений, в которые входят: катехины, полифенолы, танин и пр.
  • Эфирные масла, содержание которых в чайном листе всего 0,02%, но они отвечают за качество заварки и чайный аромат.
  • Алкалоиды - самые известные из них - кофеин и танин, образующие таннат кофеина, который мягко тонизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. К алкалоидам также относятся сосудорасширяющие - теобромин и теофиллин, мочегонные - адеин и гуанин.
  • Белковые вещества и аминокислоты. Белки являются ферментами чайного листа, которые служат источником для аминокислот.
  • Кислоты, ферменты (энзимы). Это - целый ряд органических кислот, входящих в состав чая: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и др. кислоты. Все они отвечают за пищевую ценность чая.
  • Углеводы представлены в чае в простом (сахароза, мальтоза, фруктоза) и в сложном(полисахариды - целлюлоза, крахмал, гемицеллюлоза) виде.
  • Пигменты и вытамины. Пигменты (теарубигин и теафлавин) представляют собой красящие вещества, позволяющие заварке принимать различную окраску. Что касается витаминов, то они представлены в чае полным набором.

Полезные свойства белого чая

О полезных свойствах белого чая в Китае знали с древности и принимали его как целебный напиток, восстанавливающий силы, как эликсир здоровья. Его в высшей степени благотворное влияние на здоровье, обусловлено «витаминным алфавитом», содержащимся в чайном листе.

Витамины, входящие в состав чая:

  • Провитамин А (каротин) - мощный антиоксидант и противоокислитель.
  • Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофламин), В15 (пантотеновая кислота).
  • Витамин РР (никотиновая кислота) - противоаллергический витамин.
  • Витамин С - его в чайном листе в несколько раза больше, чем в лимоне.
  • Витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, содержится в белом чае в рекордном количестве - 85 единиц.

О пользе белого чая свидетельствуют не только древние трактаты, но и современные исследования ученых, отзывы о белом чае потребителей.

Воздействие белого чая на организм человека:

  • Белый чай является прекрасным профилактическим средством против диабета. К такому выводу пришли ученые North Dakota State University.
  • Белый чай эффективно снижает уровень холестерина и триглицеринов в крови.
  • Является сильнейшим антиоксидантом, средством, предотвращающим мутацию ДНК. Это значит, что белый чай помогает организму выстраивать мощную антираковую защиту.
  • Исследования в Pace University показали, что эффективным средством в борьбе со стафилококками, стрептококками, бактериями, грибками является экстракт белого чая WTE.
  • Белый чай блокирует действие ферментов, разрушающих эластин и коллаген, характерное для старения.
  • Эффективность белого чая при лечении ожирения была доказана в исследованиях компаний BioMed Central и Beiersdorf AG. Работы находятся в открытом доступе в журнале Nutrition and Metabolism.
  • Регулярное употребление белого чая уменьшает риск ревматоидного артрита.

При покупке чая полезно знать:

Белый чай, покупаемый в фабричной упаковке, не является высокоэлитным, вне зависимости от того, что написано на упаковке. Высокоэлитный чай не перенесет транспортировку и процесс расфасовки. Он не переживает даже зиму, он выпивается до осени. Поэтому мы покупаем низкосортные сорта белого чая.

Но, даже, зная это обстоятельство, при покупке чая следует обратить внимание на некоторые немаловажные детали:

  • Срок изготовления не должен превышать 11-12 месяцев. Это крайний срок хранения даже для низкосортных чаев.
  • В чайном салоне воздух д.б. свежим и чистым, ни в коем случае не прокуренным.
  • Качественно высушенные чаинки разламываются при попытке растереть их между пальцами. Пересушенные - рассыпаются в пыль, недосушенные - скатываются в комочки.
  • На упаковке д.б. международная маркировка, определяющая состав чая:
    • T (Tippy) - рекдкая маркировка, обозначающая, что чай состоит на 100% из цветочных почек чая (типсов). Большая редкость.
    • P (Pekoe) - на половину состоит из типсов, а на половину из молодых чайных листиков, покрытых серебристых пухом.
    • O (Orange) - чай состоит из целых молодых листьев с верхушки веточки и окружающих цветочную почку, с которых только сошел «пушок».
    • OP (Orange Pekoe) - смесь из нераскрывшихся бутонов (типсов) и первых 5 - 7 листочков.

    О том, как заваривать белый чай, мы поговорим отдельно, в следующей статье. Ведь это целая наука, исполненная смысла церемония, в которой нет мелочей. Поэтому спешка здесь не допустима.

ОтменитьДобавить комментарий