Главная » Фруктовые чаи » Чем полезен фруктовый чай

Чем полезен фруктовый чай

Ответ на вопрос – чем полезен фруктовый чай? – прост, логичен и закономерен. В последнее время о фруктовых чаях говорят очень много. Фруктовый чай полезен своими ингредиентами, то бишь, различными фруктами, травами, входящими в состав чая. Очевидно, что давать общую характеристику фруктовому чаю – бессмысленно, а характеризовать каждый чай отдельно – нереально, из-за огромного разнообразия рецептур. Поэтому поступим следующим образом.

Мы приведем описания свойств самых распространенных фруктов, ягод, трав, растущих на территории России и находящихся в продаже, традиционно используемых для заваривания чаев. А вы, прочтя статью и получив информацию, можете сами проявить инициативу и составить рецепты фруктовых чаев из того, что вам нравится или доступно на данный момент. И обязательно поделитесь своими находками с остальными читателями.

Таблица ингредиентов для приготовления фруктовых чаев


Абрикос Абрикос - богат солями калия, железа, содержит органические кислоты – яблочную, салициловую, каротин, лимонную, содержит каротин, витамины С и В. Урюк и курага, сушенные абрикосы (а именно они используются для фруктовых чаев), богаты фосфором, магнием, калием, железом.
Арбуз Арбуз - для чая используются сушенные арбузные корки. Помимо легкого, свежего арбузного запаха они придадут напитку свойства выводить некоторые виды солей из организма.
Апельсин Апельсин - содержит в большом количестве витамин С, витамины группы В, Р. Способствует улучшению состава крови, кожи, иммунитета, является противосклеротическим и очищающим организм средством.
Айва Айва - содержит в большом количестве биологически активные вещества (яблочная, лимонная, тартроновая кислоты), микроэлементы – железо, фосфор, цинк, кальций, медь, пектины, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, провитамин А. Укрепляет иммунитет, лечит желудок и желудочно-кишечный тракт, эффективна при ожирении, заболеваниях печени.
Арония Арония - богата на витамины С, Е, РР, В1, каротин, органические кислоты, микроэлементы – железо, йод, магний, медь, бор, марганец. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозе, стафилококке.
Брусника Брусника - в ягодах содержатся витамины, дубильные вещества, гликозиды арбутин, каротин, вакцинин, органические кислоты (щавелевая, уксусная, яблочная, лимонная); в листьях, которые тоже можно и нужно использовать в чай присутствует много полезных веществ – хина, урсуловая, галловая кислоты, гликозид арбутина, флавонолы, атоцианы, пищевые волокна, железо, магний, кальций, фосфор, калий, провитамин А, витамин С и пр. Бруснику используют для приготовления напитков при ревматизме, артрите, простудах, диабете, маточных кровотечениях, холециститах, гастритах, энтеритах, для заживления ран, для восстановления зрения.
Вишня Вишня - содержит витамины С, В1, РР, В9, микроэлементы – медь, магний, калий, железо. Оказывает целебное действие при атеросклерозе, запорах, болезнях почек, легких, при малокровии.
Гранат Гранат - используют и кору и плоды. Свежие плоды издавна применялись в народной медицине при кашле, простудах, малярии, при болезнях поджелудочной железы, малокровии, расстройствах жкт. В гранате присутствуют витамины С, В12, В6, фенолкарбоновые кислоты, 15 аминокислот, среди которых 6 – незаменимые, моносахариды, минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, калий, магний, натрий, марганец, сера, кремний, хром, медь, литий, алюминий, никель.
Грейпфрут Грейпфрут - улучшает пищеварение, нормализует работу печени, снижает кровяное давление, регулирует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Полезны также горьковатые на вкус перегородки между дольками грейпфрута.
Груша Груша (желательно дикая) - обладает полным комплектом незаменимых аминокислот, из которых в человеческом организме образуются белки. Заваренные веточки груши выводят из организма соли. Витамины, содержащиеся в груше – А, В1, В2, Р, РР, Е, С. Минералы – соли железа, кобальта, марганца, меди, калия, йода.
Ежевика Ежевика - известна, как жаропонижающее, антисептическое средство. Ежевика укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, нормализует работу желудка, препятствует возникновению новообразований. Корни и листья ежевики используются в народной медицине, как кровоочистительное средство. Ежевика содержит витамины – Е, Р, РР и К, минеральные вещества – калий, натрий, кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец, никель, хром, молибден, ванадий, барий, стронций, кобальт, титан.
Земляника Земляника садовая и лесная обладает замечательными лекарственными и пищевыми свойствами. Она содержит витамины группы В, С, каротин, фолиевую кислоту, пектины, клетчатку, железо, кобальт, фосфор, кальций, марганец, салициловую, яблочную и лимонную кислоту. Показана при многих функциональных нарушениях. Используются плоды, листья, корни.
Инжир Инжир - всегда использовался при болезнях грудной клетки, кашле, запорах, для очистки крови. В его состав входят, наряду с белками и углеводами, натрий, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, витамины - В-каротин, В1, В3, РР, С.
Кизил Кизил - в лечебных целях используют кору, корни, листья, цветы и плодов. Кизил способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, понижению уровня сахара в крови, усиливает ферментацию поджелудочной железы, улучшает обменные процессы, используется при суставных, кожных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе, нормализует артериальное давление и многое другое. В состав кизила входи кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, витамин С.
Клюква Клюква - уникальная ягода. Используются ягоды и листья. Эффективна, как средство, предупреждающее образование камней в почках, как жаропонижающее, антисептическое средство. В составе клюквы – витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, микроэлементы – калий, железо, магний, кальций.
Лимон Лимон - король всех фруктов. Он богат витамином С, минеральными солями, лимонной кислотой. Обладает ярковыраженным антисептическим действием. Лимон используется во многих рецептах народной медицины.
Малина Малина - в ней присутствуют медь, калий, железо, пектины, органические кислоты, фолиевая кислота, витамины С, РР, В1, В12. Полезна при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек, бронхите, ларингите, заболеваниях женских органов, как профилактическое средство против новообразований. Используют плоды, листья.
Облепиха Облепиха - уникальная ягода также может использоваться для заваривания в травяных смесях. Рекомендуется употреблять для укрепления желудка, нормализации обменных процессов, улучшения состояния волос и ногтей
Смородина Смородина – полезнейшая ягода, в 50г варенья из которой содержится суточная доза витаминов С и Р. Кроме того, в смородине присутствуют витамины группы В, Е, К, С. Список минеральных веществ представлен калием, марганцем, железом, медью, цинком. Фолиевая кислота помогает уменьшить влияние радиации, способствует выведению из организмов токсинов, ртути, кобальта, свинца. Притом, для приготовления чая можно использовать молодые листья, почки и веточки.
Шиповник Шиповник - прекрасный природный антиоксидант, оказывающий мощный бактерицидный эффект. Шиповник – это прежде всего витамин С, витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В плодах шиповника содержатся соли калия, кальция, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, фитоциды, дубильные вещества, эфирные масло. Среди растений шиповник имеет самую высокую витаминную активность.

Это далеко не полный список произрастающих на территории России и постсоветского пространства фруктов и ягод, подходящих для приготовления фруктового чая. Узнав об их полезных свойствах, вы больше не будете спрашивать – чем полезен фруктовый чай. Не забывайте, что в фруктовом чае будут уместны и различные травы – чабрец, мята, мелисса, эстрагон, цикорий а также - веточки кустарников и растений, засушенные цветы липы, бузины, шиповника и пр.

ОтменитьДобавить комментарий