Главная » Каркаде » Чай каркаде польза и вред

Чай каркаде польза и вред

Из чего производят чай каркаде

Цветок Hibiscus sabdariffa var sabdariffa сорта rube

Тема «Чай каркаде польза и вред» уже не один год будоражит умы поклонников здорового питания. Она муссируется на форумах, в социальных сетях, передачах, обрастает мифами и слухами. Мы попытаемся разобраться в массе, порой, противоречивой информации и выяснить какую конкретно пользу и какой вред, если таковой имеется, приносит напиток под странным названием – каркаде.

Напиток каркаде изготавливается из растения Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa сорта ruber, принадлежащего к семейству мальвовых. Из 150 видов этого семейства только один используется для производства чая. Притом, для чая используются исключительно чашечки и подчашия. Молодые листья и побеги гибискуса сабдариффа также съедобны и полезны в качестве ингредиентов для салата. В настоящее время Hibiscus sabdariffa в промышленных масштабах выращивается в Египте, Китае, Мексике, Судане, Таиланде, Чили, Турции, Нигерии, Перу, на острове Ява, в Израиле и др.

Интересно, что цветет растение желтыми цветами с темно-бордовой серединкой. Раскрываясь утром, к вечеру цветок увядает, принимая розовую окраску, затем формируется чашечка красного цвета из пяти крупных чашелистиков и тонкими прицветниками вокруг. Из плода гибискуса удаляется зеленая капсула, и чашечки с прицветниками используются далее - для изготовления чая. Кстати, чашечки и стебель по вкусу напоминают клюкву с сахаром.

В народной медицине растение Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa сорт ruber нашло широкое применение уже давно. С его помощью люди издавна решали многие проблемы со здоровьем. Известно, что гибискус упоминается в трудах Авиценны, в древних индийских и китайских трактатах, что цветы этого растения обнаружены в усыпальницах египетских правителей.

Чем полезен чай каркаде

Этапы обработки гибискуса
  • Замечено, что чай каркаде является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний, благодаря высоким антиоксидантным свойствам.
  • В народной медицине с помощью гибискуса успешно повышали сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, т.е. повышали иммунитет.
  • Издавна настои и отвары суданской розы использовались при запорах и атонии толстого кишечника.
  • Известен также чай каркаде, как средство, облегчающее протекание сахарного диабета.
  • В целительстве гибискус считается эффективным средством для снижения уровня холестерина, очистки кровеносных сосудов и их укрепления.
  • При псориазе и экземах примочки из отвара цветков гибискуса являются едва ли не самым надежным способом избавиться от поражений кожных покровов.
  • Применяется также отвар суданской розы при глазных болезнях.

Вот, в вкратце, о гибискусе в народной медицине. И у нас нет оснований не доверять многовековому опыту народного целительства.

Проводились ли серьезные исследования по теме «Влияние каркаде на организм человека», утверждать однозначно мы не можем, поскольку официальных данных о подобных исследованиях не нашли. В многочисленных периодических изданиях, на веб-сайтах - море неподтвержденной информации о проводившихся исследованиях в различных институтах, но на сайтах оных подробной информации пока нет.

Может ли нанести употребление чая каркаде вред

Заваренный чай каркаде

Поскольку не проводилось фундаментальных исследований свойств гибискуса, как напитка, то и о противопоказаниях можно говорить весьма приблизительно.

При повышенной кислотности, при гастритах от чая каркаде лучше отказаться до тех пор, пока не будут устранены сдвиговые явления в желудочно-кишечном тракте.

Во всех остальных случаях следует ориентироваться на реакцию собственного организма. Во всяком случае, при гипотонии, гипертонии, аллергии, заболеваниях почек, беременности необходимо с осторожностью и вниманием вводить в свой рацион данный напиток.

Как и многие растения на Земле, Hibiscus sabdariffa обладаем полезными свойствами, которые и отдает в напиток при заваривании. И все же бум, созданный вокруг исключительных свойств гибискуса, очень похож на ловкий маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж выращиваемого в промышленных масштабах сырья. Так же много и восторженно можно говорить о зверобое, фиалке, тысячелистнике, боярышнике, стевии, иван-чае и др.

Но, однозначно, делая выбор в наших магазинах между каркаде и черным или зеленым чаем, настоятельно рекомендуем выбирать каркаде. По той простой причине, что у качественного зеленого или черного чая уж точно нет шансов оказаться на прилавках магазинов.

ОтменитьДобавить комментарий